发布时间:2021年05月04日浏览次数:

4月28日,郑州大学集成电路设计与应用学位点申报工作论证会在我院顺利召开。会议采取线上线下同步形式召开。国家自然科学基金委信息学部主任、西安电子科技大学郝跃院士,中科院长春光机所王立军院士,南京大学微电子学院院长施毅教授,武汉大学物理学院院长、微电子学院副院长何军教授,复旦大学微电子学院副院长周鹏教授,中国科技大学微电子学院执行院长龙世兵教授,北京理工大学信息与电子学院王业亮教授,北京大学微纳电子学研究院杨玉超教授,浙江大学材料学院副院长、浙江大学杭州国际科创中心先进半导体研究院副院长皮孝东教授,浙江大学嵌入式系统教育部工程研究中心副主任、超大规模集成电路设计研究所所长黄凯教授,珠海艾派克微电子有限公司副总工程师、郑州大学-艾派克集成电路设计与应用研究院院长丁励在线出席会议。郑州大学党委常委、总会计师徐东升,研究生院学位办主任韩良良现场出席。物理学院、微电子学院,集成电路设计与应用研究院负责同志以及申报专班相关人员现场参加了会议。

徐东升在致辞中代表郑州大学欢迎各位领导和专家参加论证会,并对大家长期以来对我校发展的关注和支持表示衷心的感谢。他简要介绍了学校一流大学建设的基本情况。他指出,郑州大学申报集成电路设计与应用学位点,是积极响应国家战略需求,迈出培养微电子领域优秀人才的关键第一步。该举措旨在以人才培养为基础,以科学研究与优秀企业合作为抓手,实现学科发展与国家重大战略需求相结合,最终实现服务与支撑国家及地方经济社会高质量发展的宏伟愿景。他强调,郑州大学具有丰富的人才资源和综合性大学多学科交叉融合的优势,物理学院具有扎实的学科基础并与相关领域优秀企业建立了紧密的合作关系,学位点申报工作具备充足良好的资源和基础。相信在与会领导和专家的指导下,郑州大学必将在集成电路相关领域的学科建设方面迈出更加坚实的步伐。

专家论证会由王立军院士主持。物理学院院长单崇新教授从学院发展历史、学科组织架构基本情况、人才队伍和科研平台建设成效、微电子学科布局和发展现状等方面详细汇报了郑州大学集成电路设计与应用学科的建设情况。与会专家围绕学科建设的思路和方案,以及申报材料的具体内容进行了深入的讨论和交流,并就学科方向、学科特色、人才引进、培养方案、政策支持和产学研结合等问题提出了有益的建议和科学的指导。

最后,王立军院士在总结讲话中指出,集成电路相关学位点的申报意义重大,希望郑州大学在当地政府的大力支持下,充分听取专家论证意见,进一步凝练学科特色,完善申报方案,提高申报工作质量,争取尽早在集成电路领域做出郑大贡献。