郑州大学举办“高海拔宇宙线观测站发现首批‘拍电子伏加速器’和最高能量光子”联合发布会分会场活动

发布时间:2021年05月20日浏览次数:

2021年5月17日,“高海拔宇宙线观测站发现首批‘拍电子伏加速器’和最高能量光子”联合发布会在北京举行。郑州大学作为高海拔宇宙线观测站国际合作组成员,在主校区综合管理中心第四会议室设立郑州分会场,举办座谈活动。郑州大学党委常委、副校长屈凌波,科学技术处处长李倩,党委宣传部副部长赵炜,国际交流与合作处副处长孟莉莉出席分会场活动。物理学院部分党政领导、教师和学生代表参加。

座谈会上,物理学院院长单崇新介绍了学院参与国际合作组的情况。他指出,近年来学院积极加入国家大科学装置建设和国际合作组,通过选派优秀青年教师和博士参与相关工作,在国家重大科研领域中贡献郑大智慧,不仅拓展了师生的学术视野,而且有助于提升学校的学术影响力和国际学术地位。物理学院青年教师代表刘海东详细介绍了高海拔宇宙线观测站的具体工作和重大科研成果的主要内容。

屈凌波发表了讲话,他表示,近年来物理学院以积极开放的态度,积极参与包括高海拔宇宙线观测站在内的大科学装置和国际合作组织,经过艰苦的工作取得了世界领先标志性的成果,在国际前沿科技方面做出了郑大人的显著贡献,提升了学校在国际一流科研领域的影响力。郑州大学作为合作单位联合发布,这是一个振奋人心的事情。他强调,郑州大学进入世界一流大学的建设,特别是在进入第二期建设过程中,迈入了全面提升整体内涵和国际影响力的关键阶段。世界一流大学建设,一定是以国际一流的人才团队建设,参与国际一流领先的科研组织和国际大科学装置的建设,产出一批具有国际领先水平的高端科研成果为核心来体现的。希望今后会有更多的科研团队加入到国际合作过程中,通过国际合作促进学校世界一流大学的建设,以切切实实的成绩完成河南省十四五期间建设中西部创新高地的历史重任。

据悉,国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站(LHAASO)”在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到最高1.4拍电子伏伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,改变了人类对银河系的传统认知,开启“超高能伽马天文学”时代。这些发现于2021年5月17日发表在《Nature》(《自然》),并被选为封面文章。该研究工作由中国科学院高能物理研究所牵头的LHAASO国际合作组完成。2018年暑期,我校首次选派优秀科研团队参与LHAASO的一线建设工作,是首批建设和安装单位。2019年,学校与LHAASO国际合作组签订合作备忘录,正式成为LHAASO国际合作组成员。从2018年到2020年底,我校共向LHAASO派遣一线安装团队5次,累计工作时间11个月,负责完成了3000多支光电倍增管的压力测试和冰冻测试的工作,完整地参与了水线灯探测阵列三号水池的整体联调。未来学校将积极参与观测站的数据分析工作,争取做出更大的贡献。