助力智慧城市 我院学生研发出智能交通隔离桩

发布时间:2017年08月27日浏览次数:

8月24日至25日在吉林举行的第二届中国·四平科技成果展洽会,吸引了260多家高校、科研院所和企业的参加,一批科技成果在展会上亮相。

展会上的一款马路隔离桩,是由郑州大学物理工程学院在今年最新研发的。它的智慧车道系统,可以根据堵点附近的实时监控数据进行分析,并对隔离桩发出指令,引导其向非拥堵地带移动。待拥堵疏导完毕,再移回原始位置。

据郑州大学物理工程学院学生袁航介绍,研发的这款装置主要是为了解决城市交通中遇到的突发情况发生所造成的堵车,还有就是出行需求不均衡所造成的堵车。

“比如说潮汐车道那类的,就是早晚需求不均衡,一边堵死了,然后一边没有车,这种对于交通资源利用率的不均衡一种重新分配。”袁航说。