中科院高能物理研究所英才奖学金颁奖典礼在我院举办

发布时间:2018年05月16日浏览次数:

2018年5月12日,中国科学院高能物理研究所英才奖学金颁奖典礼在物理工程学院B楼107报告厅举办。高能所核技术应用中心单保慈研究员、多学科中心张静研究员、东莞分部张俊荣研究员、理论室张昊副研究员、加速器中心陈锦晖研究员、教育处陈红珍师,物理工程学院党委副书记郑国恒老师、物理系主任李德民老师出席了颁奖仪式,学院2015级和2016级“钱三强英才班”全体同学参加了颁奖仪式。

颁奖仪式上,李德民代表学院对高能所单保慈研究员一行的到来表示热烈欢迎,对高能所为学院“钱三强英才班”优秀学生颁发英才奖学金表示衷心地感谢。随后,他介绍了“钱三强英才班”成立以来在我院的运行情况,着重强调了“钱三强英才班”的设立的初衷是重点培养拔尖人才,在加强专业基础知识学习、科研创新能力培养的基础上,积极选拔学习优异、表现突出、有良好科研潜质的学生到中科院高能所深造,进而为国家培养一批高素质的栋梁之才,提升我院物理学科在全国高校的知名度。高能所教育处陈红珍老师宣读了2018年郑州大学物理工程学院英才奖学金获奖学生名单,并为获奖学生颁发了证书和奖金。

颁奖仪式后,张俊荣研究员和张昊副研究员分别以“中国散裂中子源项目与科学应用介绍”、“探索微观世界的超级显微镜——21世纪的高能粒子对撞机物理学”为题为学院本科生做了两场科普讲座,他们围绕着中国散裂中子源、北京正负电子对撞机、欧洲强子对撞机等大科学装置为同学们进行了深入浅出的讲解,现场两位老师与同学们进行了热烈的互动交流,本次讲座不仅增进了同学们对物理学科前沿特别是物理大科学装置的了解,更激发了同学们从事物理科学研究的兴趣。