物理学院召开视频工作会议安排部署疫情防控和全年重点工作

发布时间:2020年03月09日浏览次数:

3月5日下午,学院领导班子利用视频会议的方式在线召开党政联席会,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和郑州大学2020年工作会议精神,回顾检视前一阶段学院新冠肺炎疫情防控工作,对统筹推进疫情防控和2020年重点工作进行安排部署。学院全体班子成员、工会主席、两办主任参加会议。院长单崇新主持会议。

院党委书记李苏贵带领大家深入学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面研究和讨论了学校2020年工作会议精神,对前一阶段学院疫情防控工作取得的成效给予了肯定,并就做好2020年学院工作提出了具体要求。他指出,自疫情发生以来,全院师生齐心协力、科学防控,疫情防控取得了阶段性的成效。目前,学院总体上实现了疫情防控和教学科研工作稳步推进。学院教职工211人,学生1547人(包括研究生481人、本科生1066人),全部健康状况良好。教职工按照学院《疫情防控状态下开展新学期工作的指导意见》的要求,已经进入工作状态,开展居家办公;112名教师利用网络平台实现正常授课。学生按照教育部和学校的相关要求,居家开展网络学习。

转眼间,2020年已经进入三月份,在接下来的工作中,学院上下要继续凝心聚力,统筹推进疫情防控和教学科研“两条主线”,确保各项工作如期实现既定目标。他强调,一是继续落实落细疫情防控措施。全院上下要清醒认识疫情形势,越到最后越要更加谨慎。疫情防控工作专班要扎紧抓牢防控责任,落实落细防控工作,为学院发展营造安全稳定的良好环境。二是科学研判、靠前谋划,全力完成教学科研等工作任务。全体教职工要强化目标导向,在不到十个月的时间里,竭尽能力做好本职工作,争取把疫情对学院发展造成的影响降到最低。三是拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的成果,加强党的领导和党建科学化水平,完善和提升学院治理体系和治理能力,为学院发展保驾护航。

院长单崇新围绕学院2020年重点工作,做了五方面的安排部署:一是继续按照学校要求做好疫情防控工作,特别是师生返校后要细化责任、抓好落实,确保打赢疫情防控阻击战。二是全体教职工要认真学习领会学校2020年工作会议精神,切实进入工作状态,扎实有序开展教学和科研工作,全面提升工作效率和质量。三是落实“立德树人”根本任务,多策并举做好新形势下的学生就业工作。首先,做好学生就业情况摸底统计工作,分类采取帮扶措施;其次,设置毕业班班主任,聘请校友担任兼职班主任,加强就业指导和职业规划教育;最后,全面提高培养质量,根本上提升学生的就业能力。四是做好国家和省级基金的申报工作。加强动员、拓宽渠道,利用好国家基金申报延迟的时间差,做好更充足的准备,提高申报成功率,争取面上项目的再突破;省级基金申报要注重培育亮点,鼓励和引导青年教师积极申报。五是加强学科建设,提升学科影响力。按照学校要求做好第五轮学科评估的材料上报工作;提前做好教育部重点实验室评估检查的准备工作;继续办好“格物致理”系列学术讲座,尝试开展科普学术讲座进校园活动;加大对高质量科研成果和科研论文的宣传力度,促进科研工作再上新台阶。

会上,班子成员分别就各自分管范围内的工作进行了汇报,结合学院实际梳理了重难点工作,明确了工作思路和具体措施。会议强调,在疫情防控的关键时期,全院上下要继续保持团结奋进的优良传统,恪尽职守、求是担当,以更大决心、更强力度推进疫情防控工作取得全面胜利,推进教学科研、人才培养和学科建设取得优异成绩,为学校一流大学建设贡献物理人的力量。