学院成功举办本科教学师生座谈会

发布时间:2022年05月03日浏览次数:

为了贯彻落实省委“能力作风建设年”活动部署要求,积极响应省教育厅在全省本科高校开展“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案及学校的指示精神,2022年4月27日,学院以腾讯会议的方式召开本科教学线上师生座谈会。学院党委书记李苏贵、副书记王永刚、副院长王杰芳、学校及学院教学督导组成员、教学系主任、实验中心主任、各专业负责人、专业课教师代表、全体辅导员和各年级本科生代表共180余人参加了座谈会,副院长王杰芳主持会议。

会议伊始,王杰芳副院长首先对疫情期间各位老师和同学们的辛勤付出表示感谢。然后明确了召开此次座谈会的目的和意义。她指出,师生座谈会是学校教学反馈的一个重要环节,通过听取学生对本科教学各方面的意见和建议,为进一步提高学生学习效果、提高课堂教学质量及学院育人水平奠定更加坚实的基础。最后通报了学校调整教学计划的有关通知,提醒学生积极应对,调整好学习心态及学习节奏,为毕业论文答辩和期末考试做好充分地准备。

李苏贵书记强调,疫情防控常态化背景下,老师们的教学模式和学生们的学习方式都发生了巨大变化,希望同学们不管是已返校还是居家学习,都能够端正学习态度,克服一切困难,在做好疫情防控的前提下积极完成学业。李书记鼓励大家在生活和学习中有意见和建议,及时向学院领导、老师和辅导员反映,畅所欲言。王永刚副书记提醒同学们:在疫情防控形势下,健康安全是大事,希望同学们遵从学校整体安排,调整学习计划,迎接期末考试!

座谈会上同学们踊跃发言。即将毕业的2018级年级长李文博说,希望同学们在大学时树立远大的理想信念,确定人生规划,明确奋斗目标,沿着正确的方向扬帆远航、努力奋斗。建议任课老师在授课之初为同学们讲解学习课程的目的、意义以及最终掌握哪些技能等。同学们还就疫情期间实验课程的教学安排、本学期教学周压缩、期末考试提前、入学第一学期高等数学课程与物理类专业基础课程如何安排等问题进行了发言。参会领导和老师针对同学们提出的问题进行了详细解答,就学生如何探索更有效的学习方法、教师如何更好地发挥教学中的指导作用等问题给出了具体的、合理化的意见和建议。

会后,学院领导、督导组负责老师和任课老师针对教学中存在的问题,进行了深入地分析与交流。此次座谈会以更好地了解学生在疫情特殊时期的学习和生活,更好地倾听学生心声为主题,在平等、轻松、活跃的气氛中顺利举行,为学院进一步提高教学质量、提升育人水平起到了助推作用。