我院成功举办冷原子离子精密测量物理交流研讨会

发布时间:2024年04月18日浏览次数:

4月15日至16日,冷原子离子精密测量物理交流研讨会在我院成功举办,来自华中科技大学、中国科学院精密测量科学与技术研究院、郑州大学的多位领域专家共聚一堂,探讨量子精密测量领域前沿问题。

院长陈刚教授出席本次会议并致辞,对各位专家的到来表示诚挚欢迎,并对各位专家对郑州大学人工微结构学科发展的关注和支持表示感谢。希望各位专家继续与郑大学者加强交流合作,促进交叉融合,共同推进量子精密测量领域发展。

来自华中科技大学的胡忠坤教授做了题为“冷原子干涉精密测量”的报告,深入浅出地介绍了利用冷原子干涉技术进行重力测量和转速测量的基本原理,以及目前冷原子干涉仪的主要噪声来源及灵敏度水平,就目前的关键技术难点进行了讨论。

随后,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院的管桦研究员和黄学人研究员分别做了题为“离子光频标”和“铝离子量子逻辑光钟及光钟应用研究”的报告,对钙离子光频标、锂离子精密光谱实验、铝离子量子逻辑光钟研究情况以及小型化光钟的应用研究进行了介绍,引发了与会专家的热烈讨论。

会后,到访专家参观了人工微结构课题组实验室,并对基于超冷离子体系开展精密测量的建设方向进行了深入的交流,促进了我院在精密测量领域的进一步发展。