我院获评高新区首批中小学科学教育实践活动基地

发布时间:2024年04月30日浏览次数:

为深入贯彻落实国家关于中小学科学教育的相关精神,进一步推动区域教育事业的创新发展,为广大中小学生提供科学性、实践性、思想性的学习平台,全面提升学生的综合素质和创新能力,我院积极参与高新区课后服务“暖心”工程,成功获评高新区首批中小学生科学教育实践活动基地,副院长李顺方分别受聘郑州大学实验小学、郑州中学科学副校长。

4月19日下午,郑州大学实验小学举行“无处不在的摩擦学”科普讲座暨科学副校长、辅导员聘任仪式。郑州大学实验小学校长刘洋为李顺方颁发科学副校长聘书,为史新伟、王千茹颁发科技辅导员聘书。李顺方结合小学生年龄特点,为实小学子讲授了一场别开生面的科普报告“无处不在的摩擦学”,深受学生欢迎。

4月28日下午,郑州中学隆重举行共建“科学教育实践基地”启动仪式。郑州中学校长李兰为李顺方颁发科学副校长聘书,党委副书记李文增为穆慧君、秦立颁发科技辅导员聘书。穆慧君以“探索宇宙的奥秘”为题,给师生进行了一场妙趣横生的天体物理学讲座,分享了学院天体物理研究所的研究计划,鼓励学生们探索宇宙奥秘,追寻星际梦想。

李顺方表示,科学教育是保障教育、科技、人才“三位一体”融合发展、推动实现第二个百年奋斗目标的重要基础。做好科学教育,共建“科学教育实践基地”,实现人才贯通培养,是一件特别有意义的事情。他全面介绍了学院的发展历程、教学科研和人才培养情况,指出学院将充分发挥高校科技和人才优势,为广大中小学生提供更多接触科技前沿的机会,为基地建设提供全方位的支持,与郑州大学实验小学和郑州中学一道创新科学教育,做好高校和中小学人才培养的有效衔接,共同培养国家亟需的科技创新后备人才。

李兰在致辞中表示,期待两校以共建为契机,加强深度交流,探索科学教育的新模式,共同开创科教协同融合、校社协同育人的新局面。郑州大学实验小学课程成果部副校长陈晨强调,喜迎科学副校长和科技辅导员,如春雨般滋润着实小学子,孕育出勃勃生机。希望实小学子勤读科普书籍、善察自然事物,人人争当小科学家!

2023年5月,教育部等十八部门联合印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,系统部署在教育“双减”中做好科学教育加法,明确指出用好社会大课堂,加强实践基地建设。按照国家、相关文件要求,高新区教育文化体育部统筹规划、积极组织,认真评审、层层筛选,共确定23家单位为高新区首批中小学生科学教育实践活动基地。