发布时间:2023年04月28日浏览次数:

4月28日,物理学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,安排部署学院主题教育工作。郑州大学主题教育第三工作组组长、国际教育学院党总支书记冯慧,管理学院辅导员左冬雪出席会议。物理学院全体院领导、主题教育办公室全体成员、各党支部书记和党员代表参加会议。会议由院党委副书记张煜芳主持。

院党委副书记王永刚宣读了《物理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,院主题教育领导小组办公室主任秦二强宣读了《物理学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习安排》和《中共郑州大学物理学院委员会关于大兴调研的工作安排》。

院党委书记李苏贵作动员讲话。他首先强调深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义。同时,为确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面、系统、深入,他提出四点要求:一要坚持深刻领悟重大意义,进一步强化习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示、党中央和省委决策部署在物理学院条条落实、件件落地、事事见效。二要坚持精准把握目标要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将其贯彻落实到主题教育全过程,推动主题教育扎实开展。三要坚持抓好抓实重点措施,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。在学院学科建设、团队建设、高层次人才引育、重点项目(如中原之光等)推进方面下大力气,全力保障取得实效。四要坚持加强组织领导,确保主题教育取得实效。他指出,全体成员要全面坚持务实作风,努力做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,努力将开展主题教育同学院实际建设相结合,有力推动学院工作高质量发展,为锚定“两个确保”、深入实施“十大战略”、扎实推进学校一流大学建设作出新贡献。

冯慧做指导讲话。她指出,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话是加强新时代党的建设的纲领性文献,是开展主题教育的根本遵循,要认真学习领会、深入贯彻落实。她对物理学院主题教育开展提出了五点建议:第一,要在旗帜鲜明讲政治中推动主题教育走深走实。要把开展主题教育作为重大政治任务,深刻把握其重大考量、深远意义,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,找准工作的切入点和结合点,努力在贯彻落实习近平重要讲话和重要批示精神上取得新成绩、新进展、新成效,在新时代新征程上奋勇争先、更加出彩。第二,要在把牢总要求中推动主题教育走深走实,要把党的创新理论运用到贯彻党的二十大精神、推进现代化建设中去,要善于运用这一重要思想解决物理学院发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,为推动中国式现代化贡献智慧和力量,凝心聚力促发展,立足岗位做贡献。第三,要在紧扣根本任务中推动主题教育走深走实。开展好主题教育,就是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,一切的工作安排、一切的推进落实、一切的工作要求,都要围绕这一主线展开。第四,要在围绕具体目标中推动主题教育走深走实,坚持目标导向和问题导向相结合,精准发力、推动各项工作落实到位。第五,要在突出重点措施中推动主题教育走深走实,要把理论学习、调查研究、监视整改、建章立制有机结合起来,持续推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

张煜芳在主持会议时强调,全体党员同志要充分认识开展主题教育的重大意义,要自觉把思想和行动统一到中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、学校决策部署上来,立足本职,细化工作安排,认真落实主题教育的各项要求,始终把理论学习、调查研究、推动发展一体推进,确保主题教育取得实实在在地成效,扎实推进学院各项事业快速发展,为郑州大学世界一流大学建设作出新的更大贡献。