我院开展党委理论学习中心组第二次集中(扩大)理论学习

发布时间:2024年05月16日浏览次数:

5月14日上午,我院在物理A楼229会议室顺利召开党委理论学习中心组第二次集中(扩大)理论学习会,学院党委委员、纪委委员、各教工支部书记参加,会议由院党委书记郑研主持。

在学习政治纪律、组织纪律环节中,中原之光实验室执行主任吴立鸿结合实例对相关条例内容进行了生动讲解。他指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,在学习过程中要坚持“学、研、用”相结合,要学纪、知纪、明纪、守纪,深入研究领会条例精神,并在工作中自觉守纪。

在集中研讨交流环节,郑研谈到,党的政治纪律是打头、管总的纪律,是党的生命线,也是个人守纪的第一粒扣子。深刻领悟党的政治纪律、组织纪律的深刻内涵具有重要意义,就是要切实把纪律立起来、严起来、执行起来。围绕政治纪律、组织纪律专题学习,他明确了三点要求,一是要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,二是要切实增强纪律意识与规矩意识,三是要提高开展党纪学习教育的实际成效。

在学习师德师风环节中,党委副书记张煜芳带领大家学习了《郑州大学关于落实学院师德师风建设主体责任的实施办法(试行)》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《研究生导师指导行为准则》等重要文件内容。她提出,教师要树立良好的师德师风,对学生多关心、多帮助、多指导。

在集中研讨交流环节,副院长王杰芳结合近期开展的新一轮教育教学评估分享了自己的学习感悟。她提到,高质量教师决定高质量教育,高质量教育培养高质量人才,作为教师要贯彻教书育人的理念,落实立德树人的根本任务,树立良好的师德师风。

郑研总结强调,党纪学习要与业务相结合,从我做起,从小事做起,注重融入日常、学用结合;要准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。