我院本科生科研团队受邀参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动

发布时间:2023年10月11日浏览次数:

近日,由我院代书阁、林沛老师指导,本科生吴英杰负责,邵文珍、李博欣、袁书浩、李鸿飞、于嘉骅参与的科研创新项目《“定风波”一种高效全向收集波浪能、风能纳米发电装置及其在海洋监测浮标系统中的应用》在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动中被评为“卫星”级作品,该科研团队被邀请参加由共青团中央青年发展部、共青团浙江省委主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”展示活动“青年与海·强国有我”海洋主题作品展览。活动现场,我院本科生科研团队对科研创新作品的内容、创新点等进行了充分展示,受到了其他参展高校师生的好评,并与其他参展高校师生围绕科研创新项目进行了深入交流,有助于推动我院学生科技创新工作的发展。

近年来,新兴的摩擦纳米发电机在能量收集方面具有输出性能高、成本低等优势,为实现海洋清洁能源采集提供了一种新的途径,是未来能源采集的重要发展方向。《“定风波”一种高效全向收集波浪能、风能纳米发电装置及其在海洋监测浮标系统中的应用》项目提出了一种能够收集利用海洋环境中波浪能、风能的长续航自供电浮标,该浮标主要由防水防腐外壳、发电模块和功能模块组成,其中发电模块由球形摩擦纳米发电机和风能摩擦纳米发电机组成。在海洋波浪模拟的作用下,该装置能够点亮300盏LED灯,展现出其优异的电能输出性能。该浮标的结构设计简单、实用性强,能够突破传统海洋浮标的局限,利用海洋中的波浪能、风能,该系统可实现自供电,并用于航道照明、海上传感、蓝色储能、海洋测量等多种场景,成为构建海洋监测网络的基础。

该作品响应国家“加快建设海洋强国”的号召,其产品与传感器集成形成无线传感器网络,对海洋环境进行自动、连续、长期的同步监测,构建海洋监测信息交汇网,保障海洋安全,在复杂的海洋环境中具有巨大的应用潜力。

目前,该项目已发表一篇《Energy&Environmental Science》、两篇《Nano Energy》、一篇《ACS Nano》,并获得全国大学生节能减排社会实践与科研竞赛三等奖。在我院老师的指导下,在本科生科研团队的努力下,该项目将不断完善、创新,实现新突破。我院将继续鼓励学生参与科技创新项目和竞赛活动,提升学生的创新意识、能力和水平,培养创新应用型人才。