我校召开第二届研究生党建与思想政治教育工作理论研讨会,我院喜获二、三等奖

发布时间:2011年05月27日浏览次数:

5 25 上午,由研究生院、党委研工部举办的郑州大学第二届研究生党建与思想政治教育工作理论研讨会在综合管理中心第二报告厅隆重召开。校党委副书记吴宏亮和校党委组织部、宣传部、学工部、校团委等部门负责同志出席会议并为获奖论文作者颁奖。各研究生培养单位的主管领导、研究生辅导员、提交论文的作者以及研究生党支部书记、研究生助管等200余人参加了研讨会。

研究生院副院长、党委研究生工作部部长张承凤主持了研讨会。她回顾并总结了近年来研究生党建和思想政治工作的做法和成绩,宣读了本次研讨会获奖名单。

会上,吴宏亮副书记做了重要讲话。他指出,目前,研究生思想政治教育工作面临的形势很好,中央高度重视大学生思想政治教育工作,下发了一系列文件,就加强和改进研究生思想政治工作提出了明确要求,我校研究生教育的快速发展和建设高水平大学的目标也迫切需要加强研究生思想政治教育工作,而且研究生党建和思想政治教育工作有着良好的基础和平台,因此,我们完全可以并且应该大有作为。他强调,做好研究生党建与思想政治教育工作,必须充分发挥导师在育人中的首要作用和主体作用;必须充分发挥研究生党支部的基础基层作用;必须充分发挥思想政治理论课堂教学的主阵地主渠道作用;必须大力加强研究生的学术文化建设,着力培养创新精神;必须高度关注研究生心理健康教育,注意解决研究生学习生活中的实际问题;必须坚持以改革创新的精神,不断创新教育的新模式、新方法和新途径,切实做好研究生思想政治教育工作。

我院赵维娟书记的《在“思想政治建设”旗帜下开展丰富多彩的活动》被评为二等奖,冀勇、郑月玲、刘建立的《郑州大学思想政治教育多元化实施的几点思考》被评为三等奖。