2011年郑州大学第六届研究生学术论坛“物理-化学-化工与能源-材料博士生学术分论坛”成功举办

发布时间:2011年10月31日浏览次数:

由研究生院、校党委研究生工作部主办,物理工程学院承办,化学系、化工与能源学院、材料科学与工程学院协办的郑州大学第六届研究生学术论坛“物理-化学-化工与能源-材料博士生学术分论坛” 于1029日在郑州大学新校区图书馆四楼第三报告厅成功举办。参加该次论坛的博士、硕士研究生达400余人。

本次论坛主题“格物穷理,博采众长新技术,新能源,新材料,新人才”。论坛内容涉及纳米材料、计算材料与清洁能源、功能材料与光伏材料、生物物理、化学工程技术、动力工程及工程热物理、环境科学与环境工程、安全工程、高分子材料、无机非金属材料、复合材料、有机化学、生物化学、物理化学、分析化学、无机化学等多个研究领域。

开幕式上,研究生院领导到会并致辞,对本届论坛的召开表示祝贺。物理工程学院、化学系、化工与能源学院、材料科学与工程学院领导到会并主持了会议,挪威科技大学周大勇研究员及李新建教授做了精彩的特邀报告。论坛期间,12名博士生宣讲了自己的学术论文,专家点评和现场提问更是将学术气氛推向了高潮,整个会场洋溢着浓厚的学术氛围。在闭幕式上,物理工程学院领导做了总结,对本次论坛取得的成就和突破予以肯定,同时也对以后论坛提出了很好的建议。

论坛共收录论文109 篇,张贴报告102篇,宣讲论文12篇,大会还评选出了优秀论文奖、优秀宣讲人、最佳提问奖、最佳点评老师。本次论坛的成功举办,使广大研究生有了一次近距离与专家学者交流的机会,拓宽了研究生的视野,激发了研究生的科研灵感,促进了研究生的学术交流,对研究生培养质量的提高将产生深远影响