当前位置首页 -> 军事理论 -> 正文

人民武装部党的群众路线教育实践活动实施方案

发布日期:2014-03-24  来源:武装部   点击量:

人民武装部党的群众路线教育实践活动

实施方案

按照机关党委部署,根据《郑州大学党的群众路线教育实践活动实施方案》(郑大党发[2014]3号)的要求,现就人民武装部深入开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央“八项规定”精神为切入点,以反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为主线,着力解决制约人民武装部工作发展的矛盾障碍,着力解决教职工反映强烈的突出问题,提高新形势下服务基层、服务师生的能力,推动学校事业科学发展,为加快推进高水平大学建设步伐添砖加瓦、贡献力量。

二、目标任务

教育实践活动的主要任务是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,着力解决领导班子和领导干部思想政治建设、民主集中制建设、勤政廉政建设等方面存在的突出问题,着力解决机关作风存在的突出问题。使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

三、参加活动对象

武装部全体党员。重点做好领导干部和科以上党员教育实践活动。

四、方法步骤

教育实践活动自2014年3月1日开始,集中活动时间不少于三个月。

(一)学习教育、听取意见

搞好学习和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员干部和教职工的意见,开展群众评价。

1、全体党员干部参加机关党委教育实践活动动员大会。

2、拟定人民武装部支部教育实践活动实施方案。

3、召开人民武装部全体党员干部会,结合上级精神进行思想发动和工作部署。

4、认真组织开展学习教育活动。

采取多种形式进行学习教育,注重把自学、集中学习和讨论交流有机结合。按照校党委宣传部和机关党委规定的学习内容,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告,十八届三中全会精神,学习党的光辉历史和优良传统。开展理想信念教育、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育等专题学习讨论。

5、开展民主评议

组织全体在职职工对本单位领导班子和副处级以上领导干部进行民主评议。评议的主要内容为:对本单位党政领导班子及成员作风和机关作风方面情况进行总体评价;领导班子及成员在“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。

(二)查摆问题,开展批评

重点是围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。

1、谈心交心活动

武装部主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,认真查摆作风方面存在的突出问题。

2、撰写对照检查材料

对照检查材料包括个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向及改进措施等,要列出“四风”问题的具体表现和典型事例。

3、组织召开专题民主生活会

支部全体党员干部参加,主要负责同志带头批评和自我批评,班子成员之间进行相互批评,做到“三讲三不讲”,讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,讲要害不讲枝节,把问题说透、把根源挖深,触及问题实质、触及思想深处,防止敷衍应付,防止空对空。针对存在的问题,提出改进措施和办法。

4、开展群众评议

组织有关单位、服务对象和师生员工代表,针对查摆问题、召开民主生活会的情况,进行一次群众评议,形成群众评议报告。

(三)整改落实,建章立制

重点是针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中治理。

1、制定整改方案。领导班子要紧扣班子和个人查摆出的问题、群众反映的问题、上级指出的问题,认真制定整改方案和措施,拉单子,建台账,明确整改任务书、时间表和责任人。领导班子整改任务书由领导班子集体研究决定,并由督导组审核把关。领导班子成员整改任务书由主要负责同志审阅。

2、建立健全体制和机制。要对现行的规章制度进行梳理,根据武装部工作实际,进行修订完善,建立健全系统完备、科学规范的制度体系。要强化制度的执行力和约束力,坚决纠正有令不行、有禁不止的问题。

3、教育实践活动结束后,武装部召开领导干部会议,对教育实践活动的成效和经验进行总结,并向上级党委报送总结报告。

(一)加强领导、落实责任

成立武装部党的群众路线教育实践活动领导小组,武装部部长刘敏任组长,副部长李宏奇、苗卿任副组长。

(二)精心组织、注重实效

每个党员干部要根据本方案对教育活动进行科学安排,认真落实,做好各个阶段的工作任务。坚持注重过程、注重正面、注重结果的原则,切实使教育活动做到思想上有触动、认识上有提高、整改上有措施。

(三)坚持统筹兼顾。

要处理好教育实践活动与业务工作的关系,把深入开展教育实践活动工作作为各项工作的重要动力,做到两手抓、两不误、两促进,用实际工作来检验教育实践活动的成效。

郑州大学人民武装部

2014年3月11

友情链接: 中华人民共和国国防部 | 全国征兵网 | 河南省教育厅 | 中国军网 | 军队人才网 | 郑州大学就业创业服务网
联系电话:0371-67783193     公共邮箱:rmwzb@zzu.edu.cn