当前位置: 首页 -> 理论学习 -> 正文

网络思政课宣讲:江山就是人民 人民就是江山

来源: 时间:2022-12-01 11:54:35 作者: 点击:

主讲人简介:周荣方,郑州大学马克思主义学院副教授

宣讲主题:江山就是人民人民就是江山

宣讲内容概要:新时代新征程,站稳“江山就是人民,人民就是江山”的立场,汇聚起全面建设社会主义现代化的磅礴力量。

大家好,我是郑州大学周荣方,今天要跟大家分享的就是这句话。在2022年10月16日,党的二十大开幕式上,习近平总书记讲到“江山就是人民,人民就是江山。”再一次振奋鼓舞着全场2200多名代表的心,有“掌声如雷”为证。

那一瞬间,我听到的是跨越百年的党的声音。从嘉兴南湖红船上的那一声“中国共产党万岁!”到建党百年,习近平总书记在天安门城楼上讲“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”再到今天,在人民大会堂现场聆听“江山就是人民,人民就是江山”——“我是谁”“依靠谁”“为了谁”——一百多年,党和人民一起拼、一起干、一起奋斗的辉煌成就,让我们深刻感受到马克思主义的人民性,闪耀着与时俱进的奋斗魅力。

那一瞬间,我听到的是积淀几千年的中国声音。“民惟邦本、本固邦宁”,守住人民的心,人民就是江山!“守住”可以被看到:多年前,在长葛闫楼村,生活贫困的闫大爷临终前嘱咐老伴儿子“有困难就去找共产党”,如今他们全家住得宽敞明亮,还养了一条大金毛,党守住的是百姓的生死之托;多年前,在新乡冀屯镇,赵化录书记斩钉截铁地说“我不能让老百姓用上电梯了,还得搬煤球!”如今家家户户通燃气,在那儿住的大娘笑着说“这么好的日子,我得活到一百岁!”党守住的是百姓对美好生活的向往;在二十大开会期间,一位来自高铁的基层党代表郑小燕,她的发言让我印象深刻,她说:“最新型的复兴号创新了前排设计,大家不用再弯着腰费劲找电源插头了。”我当时就想:插座个儿小,弯腰事儿小,但是把这一件小事儿放在14亿人这个基数上,就成了一件大事儿了!一枝一叶总关情,中国式现代化,是以人民为中心的现代化。党守住的是“人民至上”的初心情怀。

今天的中国人民“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”;今天的中国人民正在以更加昂扬的姿态,感受着中国式现代化建设的火热实践。在全球最大公关咨询公司爱德曼发布的“对本国政府支持率”调研中,中国人民对政府信任度高达91%,蝉联第一。中国外交部发言人赵立坚对此表示“不感到意外”。这就是中国人的自信,因为“守住”,所以自信;因为自信,更能“守住”!

“江山就是人民、人民就是江山”贯穿着马克思主义的人民性和中华文化民本思想的精髓,彰显着中国共产党的独特魅力!

郑州大学学习宣传党的二十大精神专题网