设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>实时动态>>学术动态>>正文
【APSB封面推荐】实验室刘宏民教授在LSD1抑制剂方面取得新进展
2021-09-22   点击:[]


LSD1lysinespecific demethylase 1)是2004年由哈佛大学Shi Yang教授发现的第一个组蛋白去甲基化酶,揭示了组蛋白甲基化修饰是一个动态可逆的调控过程。LSD1是一个FAD依赖的H3K4me1/2H3K9me1/2组蛋白赖氨酸特异性去甲基化酶,前期有报道LSD1在多种肿瘤中高表达,抑制其活性可有效抑制肿瘤细胞的生长、侵袭和转移,以其为靶标的抑制剂开发意义重大却充满挑战。
   
实验室刘宏民教授、郑一超副教授和马立英副教授课题组长期从事表观遗传靶向小分子抑制剂发现及相关药理学研究,尤其是在小分子LSD1抑制剂领域开展了大量的研究工作。近期,在课题组前期工作基础上,通过对组内结构特异性的嘧啶小分子化合物库筛选获取先导物,并基于FAD结构相似性的设计理念,综合运用电子等排等药物设计原理,成功构建了一类LSD1抑制活性得到明显改善的嘧啶类先导物
,初步证实了通过提高抑制剂与FAD结构相似性,竞争FADLSD1结合位点以提高LSD1抑制活性设计思路的可行性,所获得活性最高化合物IC50 = 183 nmol/L,相关研究为新型LSD1抑制剂开发提供了一种新的思路。该工作以封面文章发表在《药学学报》英文刊(Acta Pharmaceutica Sinica B2020年第9马立英副教授为该论文的第一作者,刘宏民教授及郑一超副教授为论文的通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金重点项目,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项,国家自然科学基金青年基金的支持。



上一条:【APSB推荐】新型济源冬凌草甲素衍生物抗胃癌作用及其机制研究
下一条:刘宏民教授入选全球前2%顶尖科学家榜单

关闭

药物关键制备技术教育部重点实验室

河南省郑州市高新区药物研究院203

0371-67781894,xhwei01@126.com