设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>实时动态>>学术动态>>正文
【APSB推荐】新型济源冬凌草甲素衍生物抗胃癌作用及其机制研究
2021-09-22   点击:[]

冬凌草富含二萜成分,JDAJiyuan Oridonin A)是作者课题组首次从冬凌草分离出的新的二萜化合物,具有抗肿瘤活性,但是结构不够稳定,水溶性和抗肿瘤活性有待进一步提高。设计和合成稳定性好且具有良好理化性质的新JDA衍生物以提高其抗肿瘤活性,探究其抗肿瘤作用机制意义重大却充满挑战。 具有抗肿瘤活性的天然产物常常水溶性差、作用靶点不明和选择性差等原因,严重限制了其作为抗肿瘤药物的临床应用。由于肿瘤在不同个体间存在广泛差异,研究合适的疗效预测生物标志物能够有效提高药物的精准抗肿瘤疗效。实验室刘宏民教授、徐义超博士和中国医学科学院北京协和医学院药物研究所于德泉院士设计合成了稳定性更好、具有高水溶性的JDA衍生物a2,发现其能够有效抑制胃癌细胞和小鼠皮下移植瘤生长,进一步探究表明,化合物a2通过下调GPX4和升高细胞内铁离子浓度诱导铁死亡,继而抑制胃癌细胞增殖。并且发现,化合物a2能够选择性地抑制部分人胃癌组织小鼠皮下移植瘤的生长,而GPX4下调能够指示移植瘤对化合物a2的敏感性,表明化合物a2对不同胃癌组织有选择性,有利于进一步的开发,也为冬凌草二萜类化合物的抗肿瘤作用机制提供了一种新的思路。该研究工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发项目和河南省科技攻关项目的支持。文章发表在《药学学报》英文刊(Acta Pharmaceutica Sinica B2021年第6APSB创刊十周年特刊上。

Identification of ferroptosis as a novel mechanism for antitumor activity of natural product derivative a2 in gastric cancer

Ying Liu, Zan Song, Yajie Liu, Xubin Ma, Wang Wang, Yu Ke, Yichao Xu, Dequan Yu*, Hongmin Liu*

Acta Pharm Sin B 2021;11(6):1513-1525

上一条:【JMC】组蛋白去乙酰化酶6(HDAC6)选择性抑制剂研究进展