设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>>开放与交流>>学术交流>>正文
重点实验室和《药学学报》编辑部联合主办新药研发热点聚焦系列线上活动——药物化学生物学青年论坛
2021-01-27   点击:[]

为进一步满足科研人员的学习需求,为国内医药领域研究者提供高质量交流平台,《药学学报》中英文刊推出“新药研发热点聚焦系列线上活动”,针对不同主题,邀请编委、资深专家和学者进行学术直播讲座,以期为观众提供与专家学者“零距离”学习交流的机会。


2021年1月26日,药物关键制备技术教育部重点实验室联合《药学学报》编辑部成功主办了药物化学生物学青年论坛线上交流活动,重点实验室徐海伟副主任和余斌博士作为会议主持人,会议邀请了暨南大学陆小云教授和浙江大学应美丹教授作学术报告,就当前药学领域的热点问题进行了深入的交流互动,会议引起广泛关注,累计观看人次达到3000次。


报告人:陆小云教授

报告题目:克服EGFR抑制剂耐药的先导化合物发现研究

陆小云,暨南大学药学院研究员,博士,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,863青年科学家,广东省杰出青年基金获得者等。近年来重点围绕肺结核和肺癌等重要肺部疾病的临床需求,针对疾病密切相关的生物学靶标,利用“基于结构的药物设计”为技术手段,设计和合成全新的药物先导物,为治疗肺部疾病的创新药物研发提供化学物质基础。以第一或通讯作者在Angew. Chem. Int. Edit.和J. Med. Chem.等本专业期刊发表SCI论文60余篇。参编英文专著3部。申请发明专利30余项,授权12项(美国1项),部分已实现转移转化。先后主持5项国家级科研项目和多项省部级项目。


报告人:应美丹教授

报告题目:抗儿童恶性肿瘤药物新靶标发现及创新药物研究

应美丹,浙江大学药学院教授,博士生导师,教育部青年长江学者,现任药理毒理研究所所长,浙江大学附属儿童医院双聘教授,研究方向为肿瘤药理学,主要基于致癌蛋白的翻译后修饰开展药物作用靶点发现研究,并基于相应的分子靶点进行抗肿瘤新药研究。相关成果近五年于Blood、Nature Communications、Autophagy、Cell Death and Differentiation等期刊发表SCI论文60余篇;先后主持国家自然科学基金面上项目、国家重大新药创制专项子课题等国家级项目6项;参编专著4本,获中国药理学会施维雅青年药理学家奖,并获教育部自然科学二等奖、浙江省自然科学二等奖在内的科技奖励4次,授权发明专利7项,I类新药临床批件2项。入选教育部青年长江学者、科技部重点领域创新团队、浙江省钱江人才计划、浙江省151人才工程培养对象二层次、浙江省医坛新秀等,兼任浙江省药理学会秘书长、浙江省抗癌协会抗癌药物专委会青委会副主委、中国抗癌协会抗癌药物专委会委员、中国药理学会教学专委会委员、中国药理学会生化与分子药理学专委会青委会委员、浙江省药学会药理专委会委员、中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会新技术开发专业组副组长等职,担任《药学学报》中英文青年编委、《药学进展》青年编委、《中国现代应用药学》编委等。




下一条:学院及重点实验室成功举办“2020年郑州大学药学高峰论坛”

关闭

药物关键制备技术教育部重点实验室

河南省郑州市高新区药物研究院203

0371-67781894,xhwei01@126.com