首页 > 活动信息 > 正文

『第三期』郑州大学心理健康周院系活动掠影

发布时间:2021-12-18  点击:

护航青春成长

礼赞建党百年

——心理健康宣传周院系活动掠影——

冬日寒风吹入筋骨,院系活动如火如荼。大家好!【第三期】郑州大学心理健康周院系活动掠影。今天,我们一起来看看,是哪些学院来啦?!排名不分先后,更多精彩尽情期待哦!

国际学院

国际学院组织学生开展了知识与乐趣并存的“心理趣味运动会”,包括“准备站”、“慧眼识珠”、“寻找有缘人”、“心理知识猜猜猜”、“压力大作战”在内的各个环节,帮助同学们缓和人际关系、缓解学习压力、学会自我成长。同时帮助同学们正确认识自我,增进团队合作与交流,使他们学会参与,学会感恩。

建筑学院

建筑学院在本次心理健康宣传周期间组织了心理健康教育知识讲座、心理委员培训、心理健康宣传手绘展等系列活动。该院学工办主任李敬雯老师分别从大学生常见心理问题的识别、焦虑与抑郁症的识别、心理教育影片赏析及讨论为同学们带来了三场精彩讲座。同时,学院2021级至2018级各班利用课余时间进行心理健康教育宣传画创作,用多元的方式宣传心理将康教育知识,学生们都纷纷参与其中,许多同学表示收获满满。

力学与安全学院

2021年12月5日,郑州大学力学与安全工程学院组织了以“护航青春成长,礼赞建党百年”为主题,以“心理健康及恋爱心理教育”为专题的教育讲座,2021级新生全体参与,会上学生代表与同学们都进行了积极分享与交流。本次活动帮助同学们了解心理健康知识,正视心理健康问题,树立正确的恋爱心理观。同时引导同学们保持健康的心理状态,提高自尊自爱、自立自强的自我意识,以期使他们能够在今后的学习和生活中拥有阳光心态,拥抱快乐人生。

农学院

农学院积极参与心理健康宣传周活动,组织开展新生心理健康测评、心理委员培训、“佳片悦目”活动和“心理健康知识普及”讲座。该院通过形式多样的宣传教育活动,在广大学生中进一步普及心理健康知识,引导学生充分认识心理健康对于个人成长的重要意义,从而关注自身发展,提高自身素质,构筑和谐完善的内心世界,开发自我潜能,促进自我健康成长。

教育学院

教育学院以学科为依托,充分发挥教育学、心理学学科优势,在宣传周期间进行了新生心理测评工作,举办了校园心理情景剧展演、网络心理公众号推文宣传等系列活动。该院的心理剧聚焦大学生群体中较为普遍的“学业压力”、“人际交往”、“手机依赖”、“追星”等问题,通过学生演员们活灵活现的演绎,生动形象地阐释了理智对待学业压力、正确看待人际交往问题的重要性。通过表演的方式潜移默化地传递心理学知识,帮助同学们更好地缓解生活学习压力、化解人际矛盾冲突、正确看待困难与挫折、保持积极乐观的心态、健康快乐地成长。

生态与环境学院

生态与环境学院在本次活动中通过线上与线下配合宣传的教育方式开展了丰富多彩的心理健康教育活动。线上活动包括多媒体循环播放心理健康教育宣传视频,线下活动有两种:“心理树洞信箱”可以让同学们将自己的心理问题或负面情绪投递到心理树洞箱中,同时可以留下联系方式以获取心理帮助;“心灵盲盒”则是让同学们从中随机抽取一张带有鼓励或安慰的明信片。明信片的内容由各班和学生会的同学自愿填写,并留下自己的联系方式,进行后续交流。该院用同学们喜闻乐见的方式宣传了心理健康知识、帮助同学们排解心理困扰、减轻学习压力、舒缓情绪问题、建立人与人之间的沟通渠道,并赋予同学们一定的心理调适技巧,此次活动受到学生们的一致好评。

上一条:【第四期】郑州大学心理健康宣传周院系活动掠影 下一条:『第二期』郑州大学心理健康周院系活动掠影