首页 > 活动信息 > 正文

『第一期』郑州大学心理健康周院系活动掠影

发布时间:2021-12-10  点击:

护航青春成长

礼赞建党百年

——心理健康宣传周院系活动掠影——

2021年心理健康宣传周活动开展以来,我校许多院系和单位都开展了各式各样的以“护航青春成长,礼赞建党百年”为主题的心理健康教育活动,今天我们先来看看这两个学院的活动吧!

国际教育学院

国际教育学院邀请郑州大学心理健康教育中心副主任刘慧瀛教授为本院辅导员进行了《国际留学生常见心理危机问题评估与干预》的专题讲座。

刘老师从留学生常见心理危机问题、2018-2020年新生心理健康状况和留学生心理危机问题评估与干预等几个方面对大学生心理危机问题进行了全面而系统的介绍,她着重强调了高校辅导员在大学生心理危机干预中所起到的重要作用,通过多个具体事例讲解了辅导员在危机干预时的操作性策略,具有很强的指导意义和实用价值,丰富了辅导员老师的专业知识。

材料科学与工程学院

材料科学与工程学院于10月18至26日完成了近700名新生的心理数据库建立及1600余名老生的“心理体检”工作,学生参测率达100%。

该院依据“素质—应激”模型,构建新生心理数据库,圈定出心理高危学生范围,建立重点学生档案。并对老生开展“心理体检”,详细摸排学生暑假在家心理变化情况,对抑郁、焦虑等情绪较为严重的学生及时进行教育和疏导,解决好学生假期期间心理状态缺少有效引导的“空窗”问题,将对学生的心理关怀落到实处。

心理健康是大学生成长成才的前提和保障。我校上下一齐发力,各院系单位积极组织开展心理健康教育活动,用实际行动守护大学生心理健康。

上一条:『第二期』郑州大学心理健康周院系活动掠影 下一条:美好大学生活,“从心”开始!