新闻中心

抗击疫情系列讲座精彩回顾 | “从压力山大到压力不大,如何应对压力”

发布时间:2022-04-19  点击:

抗击疫情系列讲座精彩回顾

“从压力山大到压力不大,

如何应对压力”

2月23日晚,郑州大学抗击疫情心理健康系列讲座第9讲,邀请到了郑州大学心理学系主任、副教授、硕士研究生导师、心理健康教育中心心理咨询师、郑州大学学生“最喜爱的教师”王琼博士。王琼博士以“从压力山大到压力不大,如何应对压力?”为主题,循序渐进地向我们阐述了压力的产生和应对策略,内容生动有趣、精彩纷呈。

接下来,跟随王老师的脚步,重新认识一下压力吧。

生活中的“压力”无处不在,正确认识压力,有助于保持幸福心情,那到底什么是压力呢?

压力的定义:面对挑战、威胁、或所拥有的资源与要求有所差距时内在的感受。

举个例子:学霸同学说自己压力很大,每天投入很多时间去学习,你会觉得他虚伪吗?会怀疑他学习那么好,还说自己压力大,是真的吗?

为什么我们会对学习这样一件相同的事,看法的区别这么大呢?因为我们每个人的目标不同、需求不同、要求也不同。

研究表明压力会抑制人体的免疫功能,既可以带来心理上的危害,也会带来生理上的损伤。但压力百害无一利吗?也有研究表明,压力环境中成长的儿童,成年后社会适应能力更强。但高压力的成长环境,也会使人呈现两极化的发展。

面对压力,

我们往往会经过一个思考加工的过程:

undefined

怎样应对压力源?

1. 改变对压力的看法:认知干预(压力是在帮助我应对生活事件,正确区分身体和心理上的兴奋与焦虑的区别,逐渐适应生活事件带来的挑战,获得正向成功的体验。当我们改变对压力的看法时,就能得到不同的体验和感受。)

2. 改变对自己的看法:增强自信(回想成功经历)。

3. 提升左脑额叶活跃度:降低皮质醇激素含量的升高速度。(生活中可以使用简单的方法进行练习:右手握紧海绵压力球45秒,将注意力放在球上,松开,再次握紧45秒,松开,反复练习,也可以用右手捏充气泡沫,放松压力)

4.帮助他人:集体生活、帮助他人,可以舒缓心血管,降低压力环境中的身心反应。

本期抗击疫情心理健康系列讲座到此告一段落,感谢各位老师的精彩讲解,感谢各位同学的热心参与。

完整视频观看链接:

提取码:mhec

undefined

新的学期已经开始,如果在学习生活中遇到了解不开的心绪,心情低落久久难以平复,亦或者感受到了前所未有的学习、交际、情感压力,不妨来到心理健康教育中心,这里有专业的心理咨询师,倾听你的心事,陪伴你的成长。

上一条:抗击疫情系列讲座精彩回顾 | 第八讲 发现自主成长的力量 下一条:抗击疫情系列讲座精彩回顾 | 第七讲 积极适应与成长·做自己生命的专家