心灵百科

【健心科普】运动与心理那些事儿

发布时间:2023-04-14  点击:

春日暖阳 运动充电

春暖花开真是个运动锻炼的好时节!

是的,生命在于运动!

图片春暖花开,万物复苏,正是运动锻炼好时节。常言道“生命在于运动”,一点不假,我们都知道适宜的体育运动对身心健康有好处,不仅可以增强体质,还可以帮助我们改善睡眠质量、保持心情舒畅。

运动能否促进心理健康?

已有研究表明,长期运动的人的大脑机能会有不同程度的提高,因为运动可以促进人体内分泌的变化,运动所产生的多巴胺会让人产生快乐的感觉,所产生的肾上激素可以提高专注力,坚持适量的运动也可以明显促进脑细胞的生长。

不难发现,很多喜欢运动的人都是全面发展的“五边形战士”,除了自己本职工作以外,在其他领域也有发展,这也是为什么那些喜欢运动的人身上好像有一种积极的“磁场”在吸引着其他人。

目前,绝大部分的心理咨询师都认为体育锻炼是治疗抑郁症、焦虑症等心理问题的有效手段,也有临床研究表明,适量的跑步、健身操等运动可以有效地减轻抑郁和焦虑症状,也是宣泄不良情绪的途径,这种心理治疗的手段因其简单有效也逐渐在国内外的心理治疗中流行起来。

促进心理健康的运动有哪些?

改善心理健康的体育运动有很多,找到一个适合自己的运动方式和节奏很重要,下面给大家介绍一些常见的能够改善心理健康的运动。

1、骑单车

骑单车是比较容易操作的一项运动,没有什么门槛和难度。越来越多的研究表明,长期进行有规律的单车运动更容易拥有一个健康的心理。事实上,即使是一次的单车运动也不尽然是无效的,只要骑10分钟左右的单车就可以帮助减少焦虑等负面情绪,长期的单车运动更是能改变一个人整体的精神状态。

2、太极拳

太极拳是我国的非物质文化遗产,自古以来便被人们所追捧,是一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔并济的中国传统拳术,目前太极拳已经被证明能够减少压力、减轻焦虑和抑郁情绪,增加自尊等效果,对人的身心健康大有裨益。

3、瑜伽

瑜伽源于古印度,有悠久的历史,现代所讲的瑜伽主要是一系列修身养性的方法,有难易之分,能够改善人们的生理、心理、情感和精神方面的能力,在临床实践中瑜伽已经被证明有降低压力,减少抑郁、焦虑,增加幸福感等作用。

运动时要注意什么?

养成长期运动的习惯对我们的身心健康有很多好处,但是不同的人身体素质和兴趣爱好不同,我们可以选择我们喜欢的运动方式。可以是在户外运动,也可以在健身房运动,但是我们在运动时一定要做好准备工作,也要注意不要过度运动。有研究发现,每周进行2-6小时的运动最有利于我们的心理健康,总之,一切以我们自身情况而定。希望大家能够在这个春天身心舒展,快乐运动!

参考文献:

[1]金亦婷.浅谈体育运动对学生心理健康的积极作用[J].体育世界(学术版),2019,No.787(01):155-156.DOI:10.16730/j.cnki.61-1019/g8.2019.01.101.

图片

上一条:【健心科普】心理环保 绿色生活 下一条:【健心科普】欲说还休,清明节中的心理