心灵百科

【心晴驿站】恰逢春分 心向暖阳

发布时间:2023-03-21  点击:

“雨霁时光,春分天气。千花百卉争明媚。” 赏了立春的花,感受过雨水的雨,听了惊蛰的雷,终于来到了春分。

一年之计在于春,温柔而又美好的春天,意味着一个新的开始。而春分的到来,标志着春日已经过去了一半,但随着春风陈陈拂过,春暖花开,所有的美好都在慢慢发生,希望你携带着喜悦幸运健康顺利如意的积极情绪开始新的每一天,保持一整天的好心情,心向暖阳。

春天里的积极情绪

积极情绪是积极心理学研究的一个主要方面,它主张研究个体对待过去、现在和将来的积极体验。在对待过去方面,主要研究满足、满意等积极体验;在对待当前方面,主要研究幸福、快乐等积极体验;在对待将来方面,主要研究乐观和希望等积极体验。

大量研究已证明部分积极情绪的作用:

01 积极情绪有利于建设个人资源,促进认知;积极的心态能够激发人的热情,增强创造力,有助于智力的发展;积极情绪可以拓宽认知范围,提高认知灵活性。

02 积极情绪能够减少甚至消除消极情绪产生的一些负面影响,有助于个体的身心发展以及健康。

03 积极情绪能增加个体在社会组织中的利他行为,对社会中的组织效能有一定的促进作用;积极情绪不仅对于个体的适应具有重要的作用,对于一个组织来说也是非常重要的。组织内个体的积极情绪可以相互感染和传递,对于营造积极的氛围是极为关键的。

然而,人并不会时刻处在积极情绪中,当你感觉被各种情绪困扰的时候,可以做以下几件事去尝试重新邂逅积极情绪:

01走一走

课间闲暇时,背上风筝,追逐风筝,放飞梦想,不负春光,尽情去奔跑,把快乐放飞在蓝天,用图案点缀蓝天,恰如其分的诠释着春天的气息!

02谈一谈

给自己信心,有些时候我们不是缺少能力,而是缺少别人的点拨,提醒。阳光灿烂,穿上不太笨重的衣服,和朋友一起兜风野餐,和喜欢的人散步恰饭,感受大自然芳香的气息,春天是充满希望和生机的季节,让我们一扫冬季的阴霾,拥抱春日的阳光!

03看一看

书籍是慰藉心灵最好的良药,在眉湖金色的阳光下,在厚山馥郁的花香和啁啾的鸟鸣中,取一本心仪的书,在蔚蓝的天幕下慢慢地读,在和煦的春风里细细地品,让时光慢下来,享受这美好又难得的时光!

春回大地

万物复苏

让我们带着

积极情绪