心灵百科

与手机成瘾 “说再见”

发布时间:2022-04-18  点击:

安静的图书馆里,刚刚翻开书本,就打开手机玩了一盘游戏。打完游戏看了几下书,又拿起手机刷起视频。刚放下手机不一会儿,又打开了手机,被某条信息吸引……就这样,一上午就被手机占用。相信很多同学都遇到过上面这种问题,离开手机一会儿就会心神不宁,打开手机就根本停不下来。

手机是我们每天不能离身的工具,每天早上我们每天在手机的闹钟声里醒来,晚上在黑暗中伴着手机的光亮入睡。

尤其是刚刚结束了寒假生活的我们回到校园,一时间还难以从“一个手机玩一天”的“假期模式”中走出来。但是在不知不觉中,你的时间已经全部被手机消耗,你的心神完全被手机占据,你的正常生活已经被手机影响,注意了!也许你已经被手机所“俘获”,出现了手机成瘾的问题。

今天,心理健康教育中心来和你聊聊“手机成瘾”,帮助你培养健康阳光的身心状态,开启丰富多彩的新学期!

什么是手机成瘾?

手机成瘾是技术成瘾的一种,是“一种涉及人机互动的行为成瘾"。手机成瘾又称为手机依赖或问题性手机使用,是指个体过度而强迫性地使用手机而对自我和社会层面造成负面影响。与物质成瘾或赌博成瘾的成分一样,手机成瘾也包括凸显性、精神愉悦、耐受性、戒断症状、冲突和复发性等症状。

我怎么克服手机成瘾?

1.控制自己用手机的时间。

一些研究者发现,网络成瘾的人通过大幅减少上网时间,在一年时间里,上瘾情况得到了很好的自我控制。对于手机成瘾也可以这么做,制定严格的手机使用时间限制,逐渐地减少使用手机的时间(一步到位的减少往往得不到好效果),只有在必要的时候才使用手机。在碎片闲暇时间不要要求自己必须做些什么,允许花一些时间放空自己。

2.走到人群中去。

让我们减少手机对手机的交流方式,试着回归面对面的交流,在学校多多与同学朋友交流,通过周围人群带给你的人际支持给予你改变及维持改变的力量。走到人群中还要记住一点,别让从众心理牵着鼻子走。当公交车上所有人都在玩手机的时候,你可以发会儿呆、看看风景。

3.及时排解自己的不良情绪。

寻找手机以外更积极的方式去排遣坏心情,比如去校园中散散步,跑跑步打打球。让自己的身体动起来,不仅能让我们的身体更健康,也会让我们的心情更舒畅。

4.建立替代行为库,回归真实。

可以用处理生活内务来代替玩手机,整理杂乱的桌面,打扫寝室卫生;多读书,拓展单一由网络获取信息的方式,也有机会沉下心来进行深入思考;多多运动,做一些简单的加强身体活动能力的事情,南操北操中体都任你选择~

5.集中处理信息。

如果你还是总想看手机的话,不妨每天设定几个特定的时间段集中处理手机中的信息。这能够让你更集中、更高效、同时心情也更好。

一起聊聊手机成瘾

为什么会手机成瘾?我们该如何克服手机成瘾?教育学院2017级应用心理学本科生陈鑫宇为大家带来精彩的讲解,扫描下方二维码即可听课~

图片

科学技术日新月异,让我们生活更加多姿多彩。手机,是我们居家旅行、学习工作必不可少的工具。手机本身没有好坏之分,只是同学们不恰当的使用方式带来了一些问题。

最后,希望同学们合理使用手机,用良好的身心状态迎接新的学期!郑大心理健康教育中心也会一直伴你左右,守护你的心灵健康~

上一条:心太累?或许是“自我损耗”在作祟! 下一条:【用“️心”抗疫系列话题】四象限法则,帮你战拖延