心灵百科

【心晴驿站】如何保持快乐——习得性乐观

发布时间:2023-10-30  点击:

啊?我怎么又胖了一斤!

今天的课根本听不懂啊

秋招拿不到offer,好难

考研背书背完就忘,烦……

图片

秋风清,秋月明,又到了落叶纷飞的时节。开学的一个多月,同学们也都迎来了新的生活与挑战。虽说是秋高气爽的天气,但抑郁焦虑的负面情绪仍在不经意间滋生。

这些烦心事如同落叶般扰乱我们前进的视线,让我们过于关注眼前存在的问题,思维变得狭窄,情绪变得焦虑不安。

当我们在某件事上多次努力,却始终达不到自己预期的效果,便容易形成习得性无助的倾向,甚至于影响我们职业生涯的发展。

图片

我们该如何摆脱这些负面情绪困扰,寻找那抹温暖治愈的“阳光”,提高幸福感,保持轻松快乐的心情呢?

这就不得不提到“习得性乐观”

图片图片图片图片图片

图片一、什么是习得性乐观?

习得性乐观是由塞利格曼提出的,指乐观可以通过后天的学习来获得。

乐观的关键在于“解释风格”。塞利格曼在一个35年的经典研究中发现,一个人的解释风格和对负性事件的解释习惯,是一种习惯性的思维方式,能表明个体是乐观还是悲观。

他认为人对事件的解释内含以下三个维度:

1、时间维度:永久性与暂时性

当坏事发生时, 悲观者认为坏事情发生在他身上的原因是永久存在的。这个原因可以影响到生活中许多其他方面, 是一个全局性的原因。

相反, 乐观者则相信导致坏事发生的原因只是暂时的,仅仅具有局部有限的影响。图片

举个例子:

负面情境---减肥不成功

悲观者:我就是根本坚持不下来。(永久性)

乐观者:失败也没关系,再来!(暂时性)

图片

2、空间维度:普遍性与特定性。

乐观者会为负性事件找特定的原因,遇到好事的归因是普遍的;而悲观者反之。图片

举个例子:

正面情境---朋友邀请你组队打游戏

悲观者:一定是人手不足才叫我。(特定性)

乐观者:果然没我不行吧!(普遍性)

3、人格化维度

即如何看待自己。乐观者在面对负性事件时会做外部归因,归罪于别人或环境,遇到好事就归功于自己;而悲观者反之。

习得性乐观可以说是一种“乐观解释风格”。所以在面对坏事时,要避免永久性、普遍性的悲观解释风格,养成暂时性、特定性的乐观解释风格。

人生的意义都是自己定义的,你如何看待经历的负性事件就意味着你的人生是否能够持久的快乐。

图片

图片二、习得性乐观实践方法

1、情绪日记反驳负面认知——ABCDE模型

A诱发事件:任何引起紧张的情形

B信念:如何评价该情形C结果:消极行为的结果D驳斥:挑战我们所持有的非理性信念E效果:积极的新行为结果

如果感受到自己的负面情绪,可以按照上述模型写情绪日记,反驳自己的悲观想法。

2、转移注意力

随身携带小物件,有负面情绪时拿出来仔细把玩。

3、训练心理弹性

每当你感到悲观,就有意识让自己找到1-5个乐观信息。

4、正念冥想练习

带着包容开放的心态观察接纳自己的情绪与想法,放松身体。

5.坚持写感恩日记

每天用心记录幸福美好的时刻,甚至是看似普通却给你带去快乐的小事。

最后,让我们一起攻略快乐,告别不开心吧!

参考文献:

[1]沈芸.习得性乐观理论在大学生压力管理中的应用[J].心理月刊,2019,14(06):28-29.

[2]王鉴忠,宋君卿.习得性乐观生成的心理机制与作用机理探索[J].商业经济与管理,2017(06):37-47.DOI:10.14134/j.cnki.cn33-1336/f.2017.06.004.

上一条:【健心科普】平时挺好,一到关键时刻就掉链子?——詹森效应 下一条:【心晴驿站】我好像是一个“局外人”——错失焦虑