设为主页  |  加入收藏  |  English

信息管理学院

孙永强教授受邀做客“求是讲堂”为我校师生做学术报告
发表时间:2020-11-26    点击:

20201125日下午14:00­­17:00,信息管理学院联合图书馆共同邀请武汉大学信息管理学院教授、博士生导师、信息资源研究中心副主任、Internet ResearchInformation Technology & PeopleJournal of Electronic Commerce ResearchSSCI期刊的副主编和审稿人,CSSCI期刊《信息资源管理学报》副主编孙永强教授做题为《维基情境下的信息治理与知识整合》的学术报告。此次学术活动采用线上形式进行,信息管理学院副院长杨瑞仙副教授主持,学院百余名师生通过腾讯会议聆听了讲座。

讲座中,孙永强教授从“研究问题”“模型构建”“研究方法”“数据分析”这四个主题出发,对维基情境下的信息治理与知识整合进行了详细的讲解。关于“研究问题”,孙教授将信息治理对知识整合的作用以及不同知识类型下的信息治理效果及其解决办法展开讲解,并介绍了结构化治理(正式治理)、非正式治理(社会治理)以及知识特征(知识模块性、知识模糊性)的概念。在“模型构建”主题中,孙教授将方差视角(局部)和组态视角(整体)进行了比较,并分别分析了知识模块性和知识模糊性两者与信息治理之间的匹配关系。对于“研究方法”这一主题,孙教授对研究情景的选择、样本的确定、文献测量以及采用信效度分析SEM和假设检验fsQCA所进行的数据分析进行说明。最后,孙教授基于 “数据分析”这一主题对高知识整合的5种结果和低知识整合的3种结果作了详细的讲解。

报告结束后,与会师生围绕报告内容向孙永强教授积极提问并深入讨论。副院长杨瑞仙对此次学术报告进行总结。此次报告立意深刻、内容新颖,开拓了与会师生的学术视野,提高了与会师生对于维基情境下的信息治理与知识整合这一知识领域的认知水平,受到了与会师生的一致好评。


关闭

地址:郑州市科学大道100号 邮编:450001  

版权所有:2019 ~2020 郑州大学信息管理学院. All Rights Reserved.