设为主页  |  加入收藏  |  English

信息管理学院

首页 > 信管动态 > 正文
郑州大学党史学习实践团信息管理学院分队前往济源学习考察愚公移山精神
发表时间:2021-07-13    点击:

探寻移山之志 永葆赤子之心

——郑州大学党史学习实践团信息管理学院分队

前往济源学习考察愚公移山精神

愚公移山精神是中华民族的精神源头,数千年来在时代长河中熠熠生辉,它既是历史答案,又是时代考题。恰逢建党一百周年,为寻访光辉历程,赓续红色记忆,202179日,郑州大学党史学习实践团信息管理学院分队10名成员在学院团委老师郭喻楠的带领下前往“愚公移山”的发祥地河南省济源市,探寻愚公移山精神对中华民族产生的深远影响,深入学习贯彻愚公移山伟大思想,并在这个过程中承担振兴中华的责任,传承民族复兴的火炬。

体验担山运石,领悟愚公大志

愚公移山是大家耳熟能详的故事,《列子·汤问》曾这样记录:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”字句读来平淡,但当团员们真正走进愚公故里,身体力行地体验搬石推车、担山运石时,汗水成串落下,烈日灼烧脊背,步履却不能停歇,大家才真正理解“何苦而不平”这个问句背后体现的不屈不挠和矢志不移的情怀,才真正领悟愚公是怀着怎样的初心才能在艰苦的条件下保持舍己为人的大志。那一刻,团员们奋斗的背影仿佛与历史上愚公的身影重合,挺拔不屈、勇往直前。

齐宣誓踏征程,追寻改造中国壮志

“愚公移山,改造中国”,毛泽东同志在七大前后的五次引用,赋予了愚公移山故事更多的精神内涵和鲜明的时代特征。为进一步传承红色基因,团员们来到愚公雕像下,对着毛泽东同志的七大发言庄严宣誓:“勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”随着团员们集体踏上攀登王屋山的征程,整个队伍的精神劲头愈发高涨,纵使烈日当空却没有人半途而废,在三个小时的路程中,团员用脚步丈量山的高度,在《没有共产党就没有新中国》的歌声中体会毛主席搬走帝国主义和封建主义两座大山的决心。

接力青春使命,感悟时代责任

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”愚公移山精神在新时代有什么意义?作为青年的我们又应该如何传承?怀着这样的疑问,实践团团员们前往愚公移山精神展览馆进行参观学习。通过参观,团员们了解到在贫穷荒芜的土地上,无数的“当代愚公”抡起愚公用过的铁镐,继续着愚公还未修完的路,还没有挖完的山,还没架通的桥。不管是“十年修一路”的当代愚公苗田才,还是一家人用30年时间实现荒漠变绿洲的绿色愚公朱元英,或是“太行山上的新愚公”李保国,他们都在用激情点燃岁月,用劳动改变贫穷,用汗水浇灌希望。新时代“愚公们”为团员们指明:在中国特色社会主义现代化的新征程中既要登高望远、保持定力,牢牢把握正确的前进方向;更要躬身笃行、脚踏实地,一步一个脚印、坚持不懈地做好当下的事情,为人民谋幸福,与党同向同行。

从神话中的“愚公移山”到毛泽东主席在党的七大闭幕会上作著名讲话《愚公移山》,再到济源人民共同奋斗并在2019年底实现了建档立卡贫困人口全部脱贫退出,在本次党史实践学习中,实践团团员以这段伟大的征程为依托,学理论、勤实践、悟精神、强信仰、明责任。“未来属于青年,希望寄予青年”,强国一代在未来一定会以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,积极投身于为人民服务的光荣征程,为建党一百周年献上优秀答卷,以实际行动践行“强国有我,请党放心”!

关闭

地址:郑州市科学大道100号 邮编:450001  

版权所有:2019 ~2020 郑州大学信息管理学院. All Rights Reserved.