首页   新闻报道   正文

郑州大学研究生党支部创新项目“践行白衣使命 传承担当精神”系列活动圆满结束

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2023-05-15    阅读次数 :

5月12日上午,研究生党支部创新项目在河南省(郑州大学)研究生创新中心成功举办。来自护理与健康学院的党员,政治与公共管理学院、外国语与国际关系学院、文学院、机械与动力工程学院、力学与安全工程学院的研究生党支部书记参加此次活动。

郑州大学研究生党支部“践行白衣使命 传承担当精神”创新项目结合“5·12”国际护士节,共设置了创意摄影大赛、学习沙龙会、科普交流会、座谈交流会四个环节,着力打造“学习型、创新型、服务型”党支部创新项目。一是以结合学科专业为关键,促进党建和科研深度融合。“践行白衣使命 传承担当精神”创新项目结合护理专业和成长经历,从职业发展憧憬、未来人生选择等角度,进行将个人成长融入祖国发展、社会进步的奋斗故事的交流、通过在抗击疫情等工作中追光奋斗的真情故事,讲述新时代中国青年的战“疫”风貌,青年党员的责任与担当。通过讲述护理研究生的目标与理想、护理工作的坚守与初心,鼓励护理专业研究生党员将个人命运与国家和民族的命运紧密联系在一起,将个人梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,努力发挥自身专业优势,传承护理人的博爱奉献精神。二是以最活趣味形式为载体,创新支部活动方式方法。活动通过图文结合加互动的演示,促进党员自学互助、讲学互评、优学互比。护理研究生党员向大家讲解心肺复苏(CPR)、海姆利克急救法的理论知识和重要性,又分步骤、慢动作操作演示如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救法,演示之后,邀请嘉宾进行现场模拟操作,示教注意方法和动要领。结合第112个国际护士节,学习结束后开展了手工“护士”气球制作,现场活动气氛积极活跃、大家互动学习效果进一步深入。三是以最广互动交流为原则,发挥党员主体作用。为进一步激发基层党支部的活力,深化支部间的融合交流,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,“践行白衣使命 传承担当精神”创新项目邀请6个不同院系、12个不同专业的研究生党员50余名开展座谈交流会,研究生党支部书记们分别从各自党支部工作思路、组织发展、“三会一课”、主题党日活动等方面互相介绍了各党支部的工作开展情况,此外与会人员对此次活动的形式创新、开展筹备等方面进行了研讨,还就工作中的难点和问题进行了沟通。党员们交流学习心得,碰撞思维火花,共享集体智慧,取得了“1+1>2”的学习效果。

该活动得到了党员们的热烈反响,大家表示,此次活动不仅掌握了急救技能,更是与不同专业的党员们进行了深入的学习和交流。该创新项目将党建、科研、学习、生活紧密结合,贴紧新的实践,赋予新的内容,党支部组织力进一步提升,政治功能得到了强化。

活动图片

上一条:郑州大学研究生校园心理情景剧十周年大赛圆...