郑州大学 医学科学院 欢迎您!

首页 > 研究生培养 > 正文

医学科学院组织开展“返校复学第一课”

作者:   时间:2020年05月11日 18:08   点击数:

5月9日,我院按照郑州大学“返校复学第一课”工作要求顺利组织首批返校的125名博士、硕士研究生参加学习。

“返校复学第一课”分为三个环节。首先是组织学生观看河南省教育厅统一录制的全省高校“返校复学第一课”微课视频,视频中主要介绍了《“新冠肺炎”学生防控健康手册》,指导学生如何进行科学的新冠肺炎防护,同时指导学生也要做好心理防护,理性的面对此次疫情,坚信我们的制度优势,让党的旗帜飘起来。接着,校领导牛书成、刘炯天、贾少鑫、谷振清和师生代表,从不同角度分享解读习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示和决策部署、学校统筹疫情防控和一流大学建设工作总体情况,师生以视频直播方式同上“返校复学第一课”,共同守护生命健康,厚植家国情怀。

最后,学院组织开展了“返校复学第一课”特色活动。医学科学院副院长、研究生办主任郑红,党委副书记谷辉辉,研究生办副主任李付广,教师代表、河南省特聘教授刘康栋出席了活动,研究生办公室全体老师与首批返校的125名博士和硕士研究生参加了活动。

谷书记首先代表学院对学生的返校表示热烈欢迎,在2020年特殊的季节终于迎来的同学们的返校,并与同学们一起观看医学科学院制作的“求是当担 同舟共济”抗“疫”思政课程视频,我院邀请援鄂抗“疫”医疗队郑州大学第二附属医院张卫青老师、第五附属医院冯永海老师和郑州大学第一附属医院张国俊老师给大家从不同方面分别讲解了“万众一心、共克时艰”“抗’疫’有我、一路为你”“硬核河南、中国答卷”相关抗“疫”事迹,同学们听完深受触动,坚信中国共产党领导的中国特色社会主义制度在疫情防控中的制度优越性,感受到祖国的强大,更感佩于医护工作者精湛的专业水平和逆行而上的舍我其谁的勇气。作为医科研究生的青年一代,觉得时不我待,迫切希望进一步提高科研能力和临床专业水平,更好地投身于国家的医疗事业中。

2018级病理学与病理生理学博士刘阳同学做为返校学生代表在发言中说,因为一开始在疫情地区做过实验,在回到家之后看着铺天盖地的报道,急速飙升的数据,内心的恐惧迎面而来。然而就在我的心理防线几近崩溃之时,来自医科院的辅导员、还有我的导师、新乡市防疫站、郑州市和新乡市公安系统、社区的多位工作人员,都打电话对我进行了的慰问,并给予我支持、帮助和鼓励。尤其是当我看到全国人民万众一心、整齐划一、众志成城、共御新冠,当我看到中国一步一个坚实的脚印,逐步控制住疫情,当我看到奋战在一线的医务工作者,也随着我隔离期的结束,我对自己有了重新的定位,我不仅走出了心理困境,也化身为医学知识科普者,帮助身边的人科学客观地认识新冠,严谨细致地预防。

教师代表刘康栋教授在发言中说许多医学科研和医学临床的老师们奔赴一线,“90”后走向了一线,一流的公共医疗卫生专家也走到了一线并迅速找到病毒的突变情况,从而有效的控制了疫情。作为研究生导师和基础科研人员,对同学们提出四点希望:一、同学们要有担当精神,做科研的目的不再是仅仅发表一篇文章,经历疫情,感受到更多的是为社会、为人类服务的担当。二、科研工作要有利于实际卫生健康需求,科研工作有明确的方向和创新的目标。三、由于疫情的原因,同学们的时间已经非常紧张。超过100天的超长假期,同学们要把握时间,合理规划,高效完成学业。四、疫情现在还未完全结束,世界的疫情非常严峻,这个病毒是与人类共存的病毒,在没有特效的药物出台前,同学们仍然要高度警惕,遵守学校规定,顺利开展工作,完成学业。

郑院长在讲话中对同学们的归来表示欢迎,随后介绍了学校对此次返校复学所做的准备工作,希望各位同学严格遵守学校相关规定。最后对各位同学做出了鼓励,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望各位同学在做好个人防护的同时,尽快进入学习和科研状态。

活动最后,谷书记指出各位同学要迅速地将“休假”模式调整到正常学习模式,养成良好的学习和生活习惯,树立正确的健康观念,严格服从学校管理,认真遵守学校防控要求,做好自我防护,确保学习生活安全有序。要把灾难当作教材,在苦难面前学会责任与担当,在自强的信念中凝聚力量!希望同学们在今后的学习与工作中为社会为祖国贡献出属于自己的力量!

地址:郑州市二七区大学北路40号  邮编:450052   电话:0371-66658832   传真:0371-66658832

邮箱: HR-ZZUAMS@zzu.edu.cn    Dean-ZZUAMS@zzu.edu.cn

Copyright @2019 郑州大学医学科学院 All Right Reserved.