郑州大学 医学科学院 欢迎您!

郑州大学召开医学科学院理事会会议

作者:   时间:2015年06月08日 00:00   点击数:

6月5日上午,郑州大学医学科学院理事会在新校区综合管理中心第五会议室召开会议,理事长、郑州大学校长刘炯天院士主持会议,副理事长、郑州大学党委副书记邢莹以及中国工程院院士杨胜利等23名理事会成员参加会议。
    医学科学院院长尼克·莱蒙院士向理事会介绍了医学科学院的发展目标和办院理念,汇报了医学科学院近期工作进展情况以及今后的建设发展计划。
    尼克院长指出,医学科学院是学校新成立的机构,集科学研究、学科建设、高层次人才培养三位一体,并赋予了部分管理和协调职能,致力于郑州大学医学教育与科学研究的改革与重构,努力使之跻身于世界一流医学科研机构行列。医学科学院实行理事会领导下的院长负责制,理事会是医学科学院的最高决策机构,由知名专家、相关管理部门领导、郑州大学有关领导及职能部门负责人、相关医学院系负责人组成。医学科学院的办院理念和主要任务是:打破传统学科界限,突出创新与交叉,瞄准科学前沿,通过整合学科资源和优势,以体制机制改革为重点,以创新能力提升为突破口,加强与相关领域知名研究机构的协作,按照国家急需、世界一流的要求,根据国家在医药卫生等领域的重大需求,围绕肿瘤防治的核心问题与瓶颈问题,开展原始性、前瞻性和应用性创新研究,培养、汇聚一批学术领军人才与科研创新团队,开发一批具有自主知识产权的重大原始创新成果,输出一批拔尖创新人才,创造出巨大的经济效益与社会效益。医学科学院计划围绕肿瘤防治的方向,建设基础研究、转化医学、动物实验三大关键实验平台,在原有的科研机构基础上建设7个各有侧重的研究中心,分别是:分子病理学;感染、炎症和免疫;细胞信号与蛋白质组学;细胞与基因治疗;干细胞与衰老;实验医学;预防医学。每个中心设置中心主任(首席研究员)1名、资深研究员1名、研究员2名、副研究员及学术骨干数名。医学科学院将采用国际统一的伦理规范、质量控制以及能使每个成员的潜力都得以充分展现的全新管理体系;将面向全球招聘高水平的科学研究人员。
    尼克院长汇报结束后,理事会成员经过讨论和商议,一致通过了医学科学院的建设发展计划。
    校长刘炯天院士发表重要讲话,对医学科学院及医科的发展提出了希望和要求。刘校长对尼克院长任职以来卓有成效的工作给予了充分肯定,对尼克院长的敬业精神表示敬佩。刘校长指出,尼克院士担任医学科学院院长是郑州大学办学国际化的具体实践,希望通过尼克院士的加盟,建立国际化的医学平台、专家团队和科研新机制。郑州大学对医学科学院的建设和发展寄予厚望,希望把医学科学院建设成为我校具有国际水准的“学科特区”,希望医学科学院坚持国际化的办院理念,坚持肿瘤防治的研究方向,努力建设省级乃至国家级的一流学科,争取实现郑州大学国家重点实验室的突破,争取承担国家重大科研计划或项目。刘校长强调,有关职能部门要大力支持医学科学院的建设和发展,使国际化的办学、科研标准与国情、校情和现有体制相结合,在资金投入、科研平台建设、人才引进、研究生招生与培养等方面给予重点支持。医学院系和附属医院要积极参与、主动融入医学科学院的发展布局,使我校的医科整体水平得到提升。最后,刘校长说,今天的会议正式通过了医学科学院建设发展计划,这也是郑州大学医科发展新的开始,希望在尼克院长的带领下,在理事会的指导帮助下,郑州大学医科不断走向新的发展阶段,不断取得新的发展成就。(孙常程 供稿 耿军 摄影)

地址:郑州市二七区大学北路40号  邮编:450052   电话:0371-66658832   传真:0371-66658832

邮箱: HR-ZZUAMS@zzu.edu.cn    Dean-ZZUAMS@zzu.edu.cn

Copyright @2019 郑州大学医学科学院 All Right Reserved.