当前位置: 首页 > 新闻动态
  • 省委书记、省人大常委会主任郭庚茂来我校视察调研

金秋十月,丹桂飘香,郑大校园里一派欣欣向荣的景象。10月16日下午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂来我校视察调研工作。郭庚茂书记深入研究院所、院系实验室、图书馆,了解学校教学科研情况,与师生亲切交流,并充分肯定了我校近年来的发展成绩。
        省委副书记邓凯,省委常委、宣传部长赵素萍,副省长徐济超,以及省委组织部副部长朱是西,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟等省直有关部门的负责同志陪同调研。
        下午三点,郭庚茂书记一行在校党委书记郑永扣、校长刘炯天的陪同下,首先来到郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心,随后,郭书记饶有兴致地观看了介绍学校综合情况的专题片,听取了校党委书记郑永扣、校长刘炯天对学校在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务和协同创新等方面成绩的简要汇报,充分肯定了我校近年来的发展成绩。随后,郭书记兴致勃勃地察看了中心的技术成果展,详细询问有关情况后,校长刘炯天院士介绍了中心在资源与材料产业发展、高分子及复合材料成型与模具技术和低品质资源开发等方面成就和前景,郭书记高兴地说,你们的科研方向跟当前我省产业转型发展亟须解决的技术难题是吻合的,这很好,希望你们再接再厉。
        在大学生科技创新创业成果展区,郭书记对我校两位学生买苗木创业的事迹表示肯定。在产学研成果转化展示区,当听到由我校老师创办的新开普股份有限公司上市后荣登福布斯“2012中国最具潜力上市企业榜”,郭书记详细询问了公司目前的状况,称赞成果转化做得好。
        接着,他来到大学生创新训练基地,走进智能机器人实验室,参观了我校大学生的科技创新作品,观看了机器人舞蹈表演,与正在做试验的师生亲切交谈,详细了解相关领域的创新情况,对学生的创新能力表示赞许。
        随后,郭书记来到图书馆。一步入馆内二楼大厅,郭书记便被图书馆新引进的设备“互动签名拍照系统”吸引住了,他径直走到机器前,微笑着询问身边的同学,“这个要怎么拍?”站在一旁的公共卫生学院学生李玉姣为郭书记按下了拍照键,这张珍贵的照片留在了郑州大学图书馆。走进自然科学书库,郭书记与在这里学习的学生亲切交谈,他询问学生党的群众路线教育实践活动给学校带来哪些变化。商学院大四学生王萌回答说,学校认真听取了师生意见建议,积极为师生服务,大家的学习、生活条件和环境越来越好了。郭书记笑着问道:“我记得当年我们上大学的时候去图书馆要占座位,你们现在还要抢位吗?”他风趣的提问引得周围的同学们哈哈大笑,同学们告诉郭书记,虽然学生的学习热情都很高,但是现在图书馆的座位增加了不少,情况比以前好多了,郭书记微笑地点点头,并祝同学们学习进步。在图书馆公共展示平台,郭书记参观了美术学院学生的艺术作品,询问了制作作品的原料和方法,并称赞学生作品精致。
        历史学院的考古、国学等专业对发掘河南文明,传承中原文化有重要的支撑作用。听完学院情况的总体汇报后,郭书记详细了解了学院历史学科的招生和就业情况,察看了考古专业40年来发展成果展,参观了科技考古实验室,仔细询问了每一件文物的出土地点和年代,对出土文物的科研保护工作给予了赞扬。
        在药学院,郭书记听取了学院学科发展、医药科研、产业服务、创新合作等情况的汇报,在我校自主研制成功的新药展台前驻足询问,对抗肿瘤新药表示出浓厚的兴趣。之后,郭书记走进学院的标本馆,分别参观了腊叶和生药标本室,详细询问部分药材的名称及药性,对药学教育表示赞许。
        下午五点,郭庚茂书记离开郑州大学之际,热情的同学们依依不舍,纷纷围拢到郭书记身旁合影留念,郭书记与大家一一握手,亲切告别。
        校领导陈一峰、李兴成、吴宏亮、宋毛平、常俊标、王宗敏、别荣海、张倩红、阚全程、谷振清、李慧军等陪同视察调研。