西安美术学院博士生导师石村教授为郑州大学美术学院师生做《主题性美术创作》学术报告

2021-10-19 17:48  点击:[]

4月28日上午,西安美术学院博士生导师石村教授以“主题性美术创作”为题给郑州大学美术学院师生带来了一场精彩的学术讲座。

DSC_2349.JPG

国务院学位委员会第七届美术学科评议组成员、西安美术学院博士生导师石村教授做《主题性美术创作》学术报告

美术学院师生100余人在学院二楼学术报告厅认真聆听了报告。报告由美术学院副院长王晓予教授主持。

DSC_2338.JPG

石村教授是国务院学位委员会第七届美术学科评议组成员、西安美术学院博士生导师、二级教授、雕塑家、中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国城市雕塑家协会理事,同时还担任中国雕塑专业委员会顾问、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员。

讲座中,石村教授旁征博引、深入浅出地对主题性美术创作的概念、创作方法及其创作精神进行了解读。他首先从什么是“主题性美术创作”出发,重点讲解了艺术不能停留在一般的意义上,而是要通过表现和反应重大主题,给人以精神引领和美的启迪。应正确认识主题性美术创作的意义,敢于触碰,深入思考,做出有深度的作品。例如,在国家重大题材——英雄主题性创作中表现英雄的角色已经不是代表个人,而是一种爱国主义精神,是正能量,是时代主流的价值。

其次,针对“主题性美术作品”艺术性的问题,石村教授结合美术作品分析强调主题性创作更需要具有艺术性,因为这些作品不仅要给人精神上、思想上的引领,也需要带来审美的进步与启发。例如何红舟、黄发祥老师创作的重大美术题材作品《启航》一画中,紫褐色与灰色交织的天空,翻滚的乌云仿佛在诉说民族的困厄,但画面左上方的一小块儿亮色从紫褐色的云层间迸发出来,形成了鲜明的对比,像是希望之光,黑夜后的黎明破晓,极具艺术性。所以主题性的美术创作不单单是表现信仰和人类命运的宏大叙事以及重大历史事件和英雄杰出人物,更是要通过艺术语言的魅力渲染气氛,激发想象,引发共鸣。

接着,石村教授讲解了主题性创作的方法:艺术来源于生活,高于生活;抓住题材,摄取素材,深刻表现思想主题;善于运用形象思维,把握作品基调。同样题材可以通过不同角度去表现,要以过去生活寻求新的视角、新的表现手法。例如石村教授的作品《长城魂》就是从另一种角度,用头像来表现当时的人们像醒来的雄狮,表现了中国人民浴血奋战中不屈不挠的精神。

最后石村教授引用习近平总书记的话语,呼吁作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,要将家国情怀融入在作品中,将个人与社会紧密联系,通过创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品来展现中国精神、民族精神、时代精神。

石村教授的讲授生动有趣,在轻松愉快的气氛中圆满结束。同学们都获益甚多,不仅获得了相关理论知识,更加深了对创作本身的思考。

DSC_2350.JPG

撰稿:赵帅、刘睿文

图片:闵忠呈

审核:王晓予、冯瑞晓