院系动态

当前位置: 首页» 院系动态» 院系新闻» 正文

文学院举办河南歌舞演艺集团“戏曲进校园”戏曲讲座

发布人:   来源:   发布日期:2019-12-02

11月29日晚,由郑州大学党委宣传部主办,文学院承办的河南歌舞演艺集团“戏曲进校园”戏曲讲座于我校图书馆第二学术报告厅举行。我校特邀河南歌舞演艺集团曲艺木偶团支部书记、国家一级演员陈梅生,国家二级演员冯爱娟分别为师生作了题为《舞台语言艺术和曲艺在舞台上的应用》、《百戏之祖的木偶戏》的专题讲座。河南歌舞演艺集团曲艺木偶团副团长王鸽,学校相关部门负责同志,以及两百余名师生共同聆听了此次讲座。

本次戏曲专题讲座分为曲艺和木偶两大主题。首先,曲艺专家陈梅生为现场师生详细讲解舞台语言艺术和曲艺在舞台上的应用,介绍了民间曲艺等传统的曲艺形式。期间,陈梅生分享了方言话剧《老汤》“算账”片段;并播放以往演唱《盗仙草》的视频,一人分饰多角,唱腔的衔接、角色的转换和情绪的把控恰到好处,绘声绘色地讲述了白娘子不畏险阻盗取仙草救许仙的故事。最后的现场教学环节更是以极富感染力的唱腔赢得了台下的阵阵掌声,在不知不觉间将传统艺术的种子播撒在了台下师生们的心间。

随后,木偶专家冯爱娟为现场师生作了题为《百戏之祖的木偶艺术》的专题讲座。她从木偶戏是什么、木偶戏的历史、木偶的种类、偶戏艺术等四个方面阐述木偶艺术,并现场进行实操表演,布袋木偶老虎和武松在指掌间灵活巧动、栩栩如生,上演了一场武松打虎的精彩桥段,生动地诠释着木偶戏的发展与变革,从而引发同学们对于非物质文化遗产的关注和重视。

此次讲座的举办,拉近了戏曲艺术与广大师生的距离,增强了师生的民族自信心和艺术鉴赏力,有利于推动中华优秀传统曲艺文化的传承、发展与创新,使传统文化更好地留于校园,留于年轻一代。(供稿人:朱明)

上一条:越南河内国家大学副校长阮黄海一行访问汉字文明研究中心
下一条:李运富教授一行参加“第二届跨文化汉字国际研讨会”