学术动态

新加坡南洋理工大学衣若芬教授应邀为我院师生开展学术讲座

发布时间: 2024-05-31

2024年5月29日上午,新加坡南洋理工大学教授、博士生导师衣若芬应邀为我院师生作了题为“AIGC文图学:新文科的生产力”的学术讲座。本次讲座由梁帅教授主持,罗家湘教授为与谈人。

讲座伊始,衣若芬教授以一则AI生成的视频生动有趣地向我们诠释了AIGC文图学这一新兴表达方式。衣若芬教授从人类科技与文明的发展进步、社会现实、职场需求三方面,揭示了我们了解这一新兴技术的重要性和必要性,并认为AIGC能够提高数据分析能力以及启发人们的创造力。人类3.0时代,AIGC文图学是指研究和发展人工智能生成的各种文本,包括文字、图像、音频、视频等方面。随着科技的更新迭代,该技术广泛运用于教育创新、文化产业、商业营销、商务金融、生物科技、电子游戏等领域。AI是历史上第一个可以自主决策和创造新思想的工具,但在具体使用过程中也带来了一定的道德和社会问题。AI的未来取决于我们如何管理和规范其发展,我们的选择将决定未来是奇迹还是挑战。最后,衣若芬教授将文图学概括为“万物皆文本,文图学就是看世界”,带我们再次回顾了这一堂科技之旅,并以一首AI制作的歌曲结束了讲座内容。

讲座最后,罗家湘教授表示,AIGC文图学技术的发展带给了学习、生活一些震撼,文科的未来要与新时代的技术相结合,技术的发展能够促使我们不断进步;跳出文本之外,丰富自己的认知方式。AI应用于各个行业,人们通过AIGC文图学能够更加便捷地获得知识。在提问环节,教师、同学们十分踊跃,学生就AI能否作古诗以及AI的版权问题进行了提问,衣若芬教授通过举例形式解答了学生的疑惑。

本次讲座由郑州大学文学院中国古典文献学教研室、河南省非物质文化遗产研究中心主办,本学科将继续邀请国内外各领域专家学者到校,进行学术交流。(供稿:赵顺红梁帅)

上一条:中国海洋大学韦春喜教授应邀为文学院师生开展学术讲座
下一条:清华大学李飞跃教授应邀为文学院师生开展学术讲座