教研机构

语言学及应用语言学教研室简介

发布时间: 2020-03-02

语言学及应用语言学为中国语言文学下属二级学科,主要研究方向为语言学本体理论和应用语言学,本学科同时承担着培养具有坚实语言学基础理论和系统知识专业人才的任务。文学院语言学及应用语言学专业作为中国语言文学重要的分支学科,具有悠久辉煌的历史。著名语言学家张静先生曾在此学科点执教,先后任中文系语言教研室主任、系主任、校学术委员会副主任、学位委员会副主任等职。张静先生主编的《新编现代汉语》,经国家教育主管部门审定,成为全国高校中文专业使用的现代汉语教材。此后又有缑瑞隆、张明奎、常月华等老师在此学科点任教。经过几代人的努力耕耘,目前本学科拥有二级学科硕士点和博士点,形成了相对完整的学科培养体系。

语言学及应用语言学教研室现有在职教师10人,其中教授2人,讲师8人,拥有博士学位的教师7人,分别毕业于香港理工大学、澳门大学、复旦大学、华中师范大学、中央民族大学等境内外著名高校,拥有博士学位的教师占学科组成人员的70%,学科带头人为司罗红教授。年轻化、富有活力的研究团队,已成为本学科未来发展的独有优势和重要动力。

本学科承担着汉语国际教育本科专业、语言学及应用语言学硕士专业、博士专业以及汉语国际教育专业硕士的教学任务,开设的相关课程包括现代汉语、语言学概论、语义学、词汇学、西方语言学、方言学、社会语言学、功能语言学、第二语言习得等,其中《语言学概论》本科课程为省级精品课程。在科研项目方面,本学科目前承担有两项国家社科基金项目,一项教育部社科项目,一项博士后国际交流项目,另有若干省部级项目在研。学术成果方面,团队成员在《人民日报》《光明日报》《中国语文》《外语教学与研究》《现代外语》《世界汉语教学》等权威报刊发表论文数十篇,出版论著十余部。在科研奖励方面,学科获得河南省社科优秀成果奖一等奖1项,河南省高校社科优秀成果特等奖1项,获得河南省“中原千人计划”青年拔尖人才称号1人次,河南省优秀青年社科专家、河南省高校创新团队等奖项若干。

对外交流方面,本学科与北京大学、香港理工大学、澳门大学、复旦大学、北京外国语大学、北京语言大学等单位建立了良好的合作交流关系。汉语国际教育专业硕士平均每年有数十位学生志愿者赴海外任教,为中国语言文化的传播发挥了重要作用。