欢迎访问省部共建食管癌防治国家重点实验室网站!

设为首页加入收藏

国重室训:
团结 协作 共赢 出彩

当前位置: 首页 >  实验室新闻 >  正文

今天的孩子,明天的世界,科学抗癌,预防先行--我室开展癌症防治科普宣传社会活动

作者:实验室    发布时间:2021年05月29日 10:57

为普及抗癌健康知识,传播科学抗癌理念,提高群众癌症防控意识,坚定抗癌信心,提升学生科学抗癌认知水平,省部共建食管癌防治国家重点实验室开展“今天的孩子,明天的世界,科学抗癌,预防先行”科普宣传主题活动。实验室副主任刘康栋教授,郑州大学附属小学校长田桦老师及120名师生代表,实验室工作人员赵学科,范宗民,李贝,韩雪娜等参加此次活动。

2021年5月27日下午,刘康栋教授在国重门前主持活动开幕式。随后,刘教授以“今天的孩子,明天的世界,科学抗癌,预防先行” 为主题,为孩子们讲解了什么是癌症?如何预防癌症?以及癌症的分类。刘教授表示:吸烟、肥胖、缺少运动等都是癌症发生的危险因素,戒烟限酒、适量运动、心情舒畅、定期体检等可有效降低癌症的发生。

接下来是“通过显微镜观察食管癌细胞”实验实践活动。赵学科老师讲到:我们知道世界是由分子构成的,分子又是由更小的原子组成的,形形色色的有机生物当然也不例外。但是一个分子、原子并不具备生命特征,所以,构成生物体结构和功能的最基本的单位是什么呢?众所周知,是细胞,它构成了大千世界复杂多变、又活力无限的生物体,那么,细胞到底是如何做到这一点的呢?想要研究细胞,首先要知道细胞的样子。当我们注视自己或其他动植物时并不能看到细胞结构,它的尺度已经小到不在肉眼观测范围内。所以,我们需要借助更精密的仪器才能探出真相。借助显微镜,只需将观察物制成临时装片或永久装片,调整聚光灯、载物台高度等,选好放大倍数适当微调,就可以看到清晰的微观世界。

此次科普活动激发了学生爱科学、学科学的热情,同时让孩子们对身边医学知识增加了了解。通过寓教于乐、生动活泼的形式提高了同学们的科普知识面。

▲刘康栋教授科普讲座现场

▲老师在为同学认真讲解显微镜用法