欢迎访问省部共建食管癌防治国家重点实验室网站!

设为首页加入收藏

国重室训:
团结 协作 共赢 出彩

当前位置: 首页 >  实验室新闻 >  正文

省部共建食管癌防治国家重点实验室第一届学术委员会第三次会议胜利召开

作者:实验室    发布时间:2024年06月28日 11:52

6月8日,省部共建食管癌防治国家重点实验室第一届学术委员会第三次会议在实验室一楼会议室隆重举行。

学术委员会主任委员阎锡蕴院士、副主任委员杨胜利院士、魏于全院士、委员姜勇教授、张志谦教授、聂勇战教授、陈厚早教授、郭明洲教授、李恩民教授和王立东教授等出席会议。

郑州大学校副校长姜勇教授,省科技厅主管领导贾柔冰处长,省卫健委孙威处长,科学技术研究院、规划与学科建设部、医学院、医学科学院代表及国家重点实验室主任王立东教授,副主任张莉蓉教授、刘宏民教授、张毅教授、刘康栋教授,以及各方向骨干共计100余名成员出席会议。会议由医学科学院党委书记孙亚峰主持。

▲会议主会场

▲会议分会场

孙亚峰书记发表了开场致辞,他对远道而来的各位领导、专家和同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

郑州大学学术副校长、一附院院长、学术委员会委员姜勇教授在致辞中表示:作为实验室的一员,我深感荣幸。我们实验室在食管癌防治领域已经取得了显著的成绩,但这只是开始。未来,我们将继续加强科研创新,推动实验室的持续发展。同时,我也希望我们能够加强与国内外机构的合作,共同推动食管癌防治技术的进步。

科技厅贾柔冰处长在致辞中表示:河南省科技厅一直非常关注和支持贵实验室的发展。在未来的工作中,将继续为实验室提供必要的支持和帮助,希望实验室能够继续保持科研创新的优势,为河南省乃至全国的食管癌防治事业做出更大的贡献。

卫健委孙威处长在致辞中表示:实验室在食管癌防治领域的研究工作,对于提升人民健康水平具有重要意义。我们卫健委将全力支持实验室的工作,希望实验室能够继续加强科研创新,推动食管癌防治技术的进步。

▲与会领导

学术委员会主任委员阎锡蕴院士在致辞中表示:实验室自成立以来,一直致力于食管癌防治领域的研究,取得了不少成果并深入探讨食管癌防治领域的前沿技术和未来发展方向。她还强调了实验室在食管癌防治领域所取得的显著成果,并展望了未来的发展规划,表示实验室应当继续坚持创新驱动,加强科研团队建设,深化国际合作与交流。

▲与会专家

实验室主任王立东教授在汇报中总结了省部共建食管癌防治国家重点实验室在五年建设期内取得的丰硕成绩。实验室团队成员面对新冠疫情和河南特大洪水等重重困难,不仅超额完成了科研、人才培养和社会服务等预定目标,还在食管癌早期诊断和治疗方法上取得重大突破。面对各种挑战,实验室更加明确了未来研究方向,将继续围绕肿瘤防治研究领域,开展更加深入的研究,并加强与各方向科研合作。实验室的长期贡献和显著成效体现了其在食管癌防治领域的深厚实力和社会责任感,未来将继续努力,为实现食管癌的早诊早治和精准医疗作出更大贡献。

▲王立东教授作报告

各方向负责人及学术骨干刘康栋教授、宋昕教授、郑一超教授、王鹏举教授,分别对研究方向、研究成果、研究团队等方面进行了汇报,分享了团队在各自研究方向上的研究成果和心得,以及未来的发展规划及研究目标。

▲各方向带头人进行学术汇报

在合作单位汇报环节,浙江省肿瘤医院毛伟敏教授、汕头大学医学院李恩民教授和河南科技大学第一附属医院高社干教授详细介绍了他们在食管癌领域的研究成果与合作进展。这些汇报内容不仅充分展示了三家单位在医学研究领域的深厚实力和显著成就,更突显了他们在食管癌研究方面的协同效应。通过深度合作与资源共享,浙江省肿瘤医院、汕头大学医科院和河南科技大学第一附属医院共同推动了食管癌研究的深入发展。这种跨地域、跨机构的合作模式,不仅加强了学术交流与知识共享,还极大地促进了科研创新和技术进步。

▲合作单位带头人进行汇报

此次学术委员会会议取得了丰硕的成果,各位领导专家对实验室的工作给予了高度评价,为实验室未来的发展指明了方向。面对未来的挑战和机遇,实验室将继续努力,深化研究,推动技术转化,为食管癌防治事业贡献更大的力量。

▲学术委员会专家和重点实验室骨干合影留念