郑大邮箱

思想建设

我院本科生2017级党支部开展“担当守初心、‘疫’线践使命”线上主题党日活动

作者: 发布于:2020-02-19 10:12:39 点击量:

2月14日,本科生2017级党支部三个党小组分别组织开展了“担当守初心‘疫’线践使命”线上主题党日活动。本科生2017级党支部全体师生党员参加。

此次线上主题党日活动依托“学习强国”平台开展,2017级第一党小组、2017级第二党小组、2018级党小组积极筹备,认真组织。活动内容共分为三个部分,一是组织学习习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和批示精神;二是分享学习疫情期间涌现出的榜样事迹和先进典型;三是结合疫情防控期实际,交流学习体会,讨论如何在疫情防控期更好地发挥新时代大学生党员的先锋模范作用。

2017级第一党小组张祎玮同志认为“疫情之下,独立思考的能力、冷静的心态和相信国家的信心很重要”。侯睿同志谈到:“疫情影响下,同学们心理难免有所波动,这时就更需要我们大学生党员用自己的努力,自己的态度,去影响带动班级的同学。在学习上,我每天坚持背单词,按时上课,积极投入考研复习,珍惜在家学习的时间;在生活上,坚持每日进行一定强度的居家锻炼,增强体质。”

2017级第二党小组王宁、宋健等同志分享了抗疫中涌现的先进典型与感人故事:有全国人民可依可靠的安全卫士钟南山院士;有守护社区安全的门诊医生郝山峰;有非医护专业的社区检测疫情志愿者;也有远在他国,但疫情期间不分昼夜筹资备药的海外华人华侨;还有在抗疫一线挺身而出迎难而上的共产党员们……同志们纷纷表示,正因为这些“中华脊梁”“战斗堡垒”的存在,让严峻冷酷的疫情透出温暖和感动,我们坚信,打赢这场没有硝烟的战争指日可待。

2018级党小组邢天昊、韦祎、王震霖三位同志就本次疫情期间涌现出的榜样人物或先进事迹进行了宣讲。张绍飞老师总结到:“此次新型冠状病毒引发的肺炎疫情,是2020年中国的一道坎,我们一定能过去的。希望以后所有的同学可以发挥自己的专业优势,在科研方面有所突破,为国家贡献力量。我们党员发挥的作用就是先锋模范作用,以点连成线、以线汇成片、以片带动面。希望大家‘不忘初心,牢记使命’,时刻记住我们所站立的地方正是我们的中国,我们怎么样,中国就怎么样!”

党支部书记张晨曦老师指出“希望同志们在高度关注疫情防控的各类信息的同时,保持科学理性与独立思考,不做“乌合之众”;希望同志们在做好科学防护的同时,保持积极的学习状态和阳光心态,将先锋模范作用显现到每一天的健康监测中,发挥到每一堂课程的学习中,体现在引领学习小组的具体成效中。疫情之下,每一位同志都是战士,居家也是战斗,大家要照顾好自己,照顾好家人,管理好自己,引领好同学。”

据悉,此次线上主题党日活动,是学院党委结合疫情防控形势和工作实际安排部署的,旨在学习宣传贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和批示精神,贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。