郑大邮箱

2020年3月材料科学与工程学院月鉴

作者: 发布于:2020-04-01 14:41:59 点击量:

一、基层组织建设:

(一)加强家文化建设,增强向心凝聚力--我院召开团委学生会第一次线上全体大会

2020年2月28日晚七点,我院团委学生会第一次线上全体大会通过腾讯会议顺利召开。参会人员为团委学生会全体成员,会议由团委副书记胡文锦和学生会主席彭友主持。

会议开始,团委副书记胡文锦首先表达了对大家的问候并简单介绍了召开此次会议的目的和会议主要内容。之后,她和学生会主席彭友分别对团委各部门和学生会各部门的新学期工作安排进行讲解,主要针对改变活动形式、开展相关线上活动,以应对疫情带来的不便。另外,两位还对于团委学生会全体成员提出了建议并表达了自己对团委学生会未来发展的期望,团委副书记胡文锦还介绍了学院团委学生会的相关规章制度。最后,两位团委学生会成员表达了自己的会后感受,大会圆满结束。

此次线上全体大会强调了在疫情期间改变活动形式的必要性和重要性,并进行了任务安排,推动了学院相关活动的顺利开展,同时也促进了团委学生会的家文化建设。

(二)弘扬爱国精神,树立精神榜样--暨“爱国主义教育月”系列活动

我院积极响应习近平总书记的号召,将于2020年3月、4月、5月分别在线上、材料科学与工程学院院办大厅、各班教室进行“爱国主义教育月”系列活动。此次活动由宣传部主办、组织部参与协办,参与对象为我院全体本科生。

此次活动共分为五个系列,目的是线上支持武汉抗疫、为武汉抗疫注入精神力量,展现当代大学生的社会责任感和使命感,通过观看影片激发学生们的爱国热情,推动学生将爱国之情转化为爱国之行,活动还设置了多个奖项并准备了相应的奖品。目前已经结束的活动有:“爱心接力-武汉加油”活动、“共抗疫情,武汉加油”活动、“爱国主义观影活动”,三项活动分别于3月3日至6日、3月3日至15日、3月17日至29日顺利开展。同学们积极响应参与,活动取得了极佳的效果。

此次系列活动达到了在教育系统扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育的目的,为我院着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出重要贡献。

(三)千研万益,权心为你--我院顺利开展团委学生会线上培训会

3月29日下午3时,在疫情肆虐的特殊情况下,为进一步培养团委学生会成员的工作能力,我院团委学生会权益与调研部开展了线上培训会,团委学生会全体成员参与,培训会由权益与调研部副部长李俊辉主持。

本次培训会第一项内容是2018级程振锋同学向大家讲解origin软件的基础操作,他从常用格式、数据导出、合成多条曲线和线性拟核四个方面向大家介绍了软件;第二项内容是由团委学生会副秘书长屈禹含向大家讲解团委学生会工作过程中常遇到的文书写作要求及其标准,她从通知、策划和总结、表格、文稿及PPT制作五大类常用文书入手,说明了文书写作的基本格式并指出了大家常犯的错误类型。培训过程中同学们积极互动,虽然此次大会不能面对面召开,但依旧能够通过同学们的积极参与感受到大家的热情,培训会内容干货满满,大家都受益匪浅。

这次培训活动,不仅提高了团委学生会成员的综合素质与能力,而且很好地体现出了“抗疫”时期同学们不灭的斗志与学习的热情,为我院团委学生会日后的发展打下了坚实的基础。

二、阳光文体赛事:

(一)缤纷女生节,缘飞天使梦--我院成功举办女生节云庆祝活动

你的笑容,如三月的阳光——温暖明媚,值得这世间所有美好的事物。3月7日,我院与药学院、口腔医学院联合举办“女生节云庆祝”活动,本次活动由外联部组织策划,以“心愿便利贴”的形式在线上开展,参与对象为三个院系的全体本科生。

在本次活动开始之前,我院在学院官方微信微信公众号“材料小助手”、团委学生会官方QQ “郑大材料团委学生会”等网络平台对该活动进行宣传并征集了女生的心愿,而后由男生在活动开始后自主选择摘下女生许下的愿望并完成。这次活动在线上开展的方式引起了大家的兴趣,很多人都踊跃投稿参加,彰显出了同学们的青春活力和热情。

虽然为了抵抗疫情,我们不能出门拥抱春天,但是属于女生的节日不会缺席,美好的祝福不会缺席,愿世上所有的小仙女一生可爱,一生被爱。本次活动的成功举办,体现了我校尊重女生、关爱女生的风尚,促进了男女生之间真挚地交流,展现了我院学生的昂扬向上的青春风采和意气风发的精神面貌。

(二)材子韵律,因梦而生--我院成功举办2020年歌手大赛初赛

烟花三月,歌声绕梁。3月21日下午3时,为营造“百花齐放,格调高雅”的校园艺术文化氛围,我院团委学生会与旅游管理学院在全民K歌APP以线上形式共同举办了主题为“材子韵旅,因梦而声”2020年歌手大赛选拔赛,参与对象为我院与旅游管理学院全体本科生。

比赛在下午三点正式开始。在全民K歌APP上,报名参赛的每位选手都尽情的展现着自己的才艺,为大家带来了一首首优美动听的歌曲,整个活动房间都洋溢着青春的活力。评论区里的听众积极响应,并为选手们送上鲜花,享受着歌手们带来的听觉盛宴!活动还设置了中途报名参赛的环节,让每一位想报名的同学都可以参与进来。经过最终的选拔赛,两院共有12名选手成功进入决赛,其中我院共有6名选手在内。

此次歌手大赛活动的成功举办,展现了两院学生的青春风采,为学生们提供了一个展现自我才艺的舞台。同时,这个活动充分体现了我院学生活泼开朗、蓬勃向上的精神风貌,推动了校园文明建设,也对学生的全面发展起到了促进作用。

三月份获奖信息

获奖类别