郑大邮箱

我院积极开展寒假“返家乡”沿黄社会实践活动

作者: 发布于:2021-01-22 14:56:50 点击量:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,我院“厚植生态底色,赓续黄河精神”社会实践团队积极参与2021年寒假大学生“返家乡”沿黄社会实践活动。

该团队共16人,以张晨曦老师作为指导老师带队。在疫情防控常态化背景下,团队采用线上线下相结合的方式,通过“云话黄河故事”、“走进黄河”黄河生态保护志愿宣讲、学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话、实地参观黄河历史博物馆等活动,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

活动正式开始前,结合了队员们家乡所处的位置以及在疫情防控常态化背景下各自所能开展的活动,最终确定本次寒假大学生“返家乡”沿黄社会实践活动的主要地点为山西省与河南省,现场采访由乔佳怡负责。

为更好地开展本次活动,队员们于1月12日晚在线上召开了有关本次社会实践筹备以及任务分配的讨论会。会议上,乔佳怡对本次活动的内容进行了大致的总结和概括并分配了具体的任务;陈思宇分享了有关文稿写作格式的技巧和要求;队员们进行思想交流并达成一致。至此,会议圆满结束。

此次社会实践活动是我院学生迈向社会的一次历练,促进学生在理论与实践相结合的过程中增长才干,增强社会责任感,争做出彩郑大人,同时还有助于黄河文化的传承,增强其民族文化自信。

队员于线上举行讨论会

图片来源:乔佳怡