学术科研.........................
南京师范大学张辉教授讲座通告

为促进郑州大学师生与国内知名专家学者之间的学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院和外国语言学与应用语言学研究中心的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,特别邀请南京师范大学外国语学院张辉教授来我院举办学术讲座。欢迎广大师生积极参加!

讲座题目:《话语分析的认知语言学视角与方法》

主讲人:张辉教授

讲座时间:2024年3月25日(周一)9:30

讲座地点:外国语与国际关系学院第五会议室

内容提要:本讲座首先提出认知语言学与话语分析的融合,指出认知语言学的理论可以用于话语分析,梳理认知语言学与话语分析融合的脉络与途径。讲座最后提出话语分析应该采取“三角互证”的原则,运用实证研究的方法,尤其是心理学实验的方法,使话语分析更加客观化和科学化。

主讲人简介:张辉,南京师范大学博士生导师,二级教授。中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会会长,中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会副会长,中国语文现代化学会神经语言学专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长,江苏省外国语言学学会常务副会长,湖北省“楚天学者”讲座教授,北京外国语大学客座教授,国家社科基金学科规划评审组专家。主持完成国家社科基金一般项目“汉语熟语理解的神经机制研究”和国家社科基金重点项目“中国英语学习者句法加工的神经认知机制研究”,承担国家自然科学基金“基于事件相关电位的汉语惯用语结构的认知研究”,主持国家社科基金重大项目的子项目“神经词汇学研究”。目前正在主持国家社科基金重点项目“汉语二语语法加工的神经认知与个体差异研究”。出版《熟语及其理解的认知语义学研究》《认知转喻》《批评认知语言学》等学术著作10余部;在Journal of Neurolinguistics,Lingua, Journal of Language and Politics, Second Language Research,《外语教学与研究》《现代外语》和《外国语》等国内外重要学术期刊发表论文120余篇。主要从事认知语言学、神经语言学、二语习得的研究。