学术科研.........................
科大讯飞高教业务线河南区域咨询总监王亚楠女士为我院教师做人工智能助力外语教学数字化转型讲座

2023年11月9日,受郑州大学外国语与国际关系学院和郑州大学教师发展中心外国语与国际关系学院分中心的邀请,科大讯飞资深培训师、高教业务线河南区域咨询总监王亚楠女士为我院教师带来了一场关于人工智能助力外语教学数字化转型的专题报告。该讲座由教学副院长刘永杰教授主持。

王亚楠女士首先从当代教师所面临的教育教学问题入手,强调了高校教师必须具备数字素养的需求,从而在日新月异的技术形态中更好发挥教育教学的作用,培养合格的外语人才。她详细介绍了科大讯飞所研发的一系列智慧平台,包括课程知识图谱、AI智慧微课、星火语伴、讯飞星火等。接着,王女士列举了湖北大学、山东大学、齐齐哈尔大学和国家开放大学等四个高校AI助力英语教学的实际案例,详细展示了数字赋能对教育教学方法的改革、学习资源的丰富以及教育教学能力效率的提升所起的作用。

讲座结束后,刘永杰副院长作了总结讲话,号召全体教师以本次报告为契机,自觉加强数字技术学习,提升自身数字素养,提高数字技术在教学中的应用程度与水平,提升课堂教学的趣味和效果,最终提高人才培养质量,推动学院的数字化转型。

此次讲座的成功举办,不仅为我院教师提供了深入理解和应用人工智能助力外语教学数字化转型的新视角,也为我院的教学改革和人才培养提供了新的思路和方法。通过这次讲座,我院教师对人工智能在外语教学中的应用有了更深入的理解,也对如何利用这些技术提升教学质量和效果有了更明确的方向。