学术科研.........................
我院青年博士论坛第51期文学国关组活动圆满举行

2023年11月14日下午14:30,外国语与国际关系学院青年博士论坛文学与国关组、郑州大学英美文学研究中心联合举办了第51期分论坛活动。李亘博士做了题为“俄罗斯文学中的中国志怪形象”的学术报告。本次活动由余芳博士主持,高晓玲教授、卢俊伟博士、王连旺博士围绕这个主题参与讨论。学院青年博士教师30余人出席论坛。

李亘老师首先梳理了中国古典文学传统中的志怪形象,指出志怪形象中的精怪形象与中国古代民间广泛流行的“万物有灵”信仰有着深刻的联系。在众多由草木虫鱼、飞禽走兽幻化而成的精怪形象中,狐狸精的形象最为突出。接着,李亘老师在文化比较的视野下,结合俄罗斯汉学家阿列克谢耶夫院士对中国文化中狐狸形象之象征意义的阐述,借助对克雷洛夫寓言《乌鸦和狐狸》、俄罗斯民间童话《小圆面包》等作品的细读,阐释了狐狸形象在俄罗斯经典文学中所蕴含的文化附加意义。随后,李亘老师又分别以俄罗斯侨民作家尤利斯基的《狐狸的脚印》和当代著名小说家佩列文的小说《狐狸精圣书》为研究对象,聚焦俄罗斯近现代文学中的狐狸精形象,探讨了两位作家笔下狐狸精形象的异同及其对中俄文学传统形象的模仿和改造。可以看出,随着中俄两国文化交流的进一步加深,俄罗斯作家对中国文化的了解日趋多维,日益丰富。

在讨论环节,高晓玲教授认为应挖掘中俄两国志怪形象差异性背后深层次的原因,从文化比较的视角继续深化研究。卢俊伟博士基于中国文化对日本文学志怪形象的影响,对中日及中俄文化之间影响方式和路径异同表示了浓厚的兴趣。王连旺博士就文献整理、侨民作家在东北的活动及其作品的传播和影响研究、中俄两国文学关系溯源等方面提出了富有建设性的意见。最后,此次论坛活动在愉快热烈的氛围中圆满结束。

撰稿人:余芳

审稿人:张雯

上一条:我院外语卓越拔尖人才博士后论坛系列活动暨青年博士论坛第52期(语言学与翻译组)圆满举行

下一条:科大讯飞高教业务线河南区域咨询总监王亚楠女士为我院教师做人工智能助力外语教学数字化转型讲座