当前位置: 首页 > 学术交流
香港城市大学景兴建教授报告会在我院举行
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年06月01日     阅读次数:

2023526日上午,力学与安全工程学院邀请到香港城市大学景兴建教授在我院四楼报告厅进行学术交流,景兴建教授做了题为:工程中有益的非线性设计:X形结构/机制的报告。力学与安全工程学院张兰副院长、机械与动力工程学院王军雷教授、以及王伟、李姿琳、田海港等青年教师与研究生参与了本次学术报告会。报告由力学与安全工程学院张兰副院长主持。张兰副院长简要介绍了景兴建教授的个人研究经历及取得的成绩,她希望学院师生能够利用好这次宝贵的交流学习机会,与景教授进行讨论交流,并预祝本次学术交流会圆满成功。

景兴建教授结合实际案例和理论分析,介绍了近年来在工程中发展起来的一种用于操纵和应用非线性的前沿方法,称为X形结构或机制。该方法的灵感来自动物腿/肢体骨骼,可以单独或同时提供被动、低成本、高效率、可调且有益的非线性刚度、非线性阻尼和非线性惯性。X形结构代表一类有益的几何非线性机制,设计灵活,易于实现。报告系统回顾了X形结构或机制的研究背景和动机,基本的生物启发思想,新方法的优点,及潜在的应用。报告吸引了师生的兴趣,得到广泛的好评,通过本次报告会,开阔了师生的视野,激发大家从事科学创新、解决实际工程问题的热情。

中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |