当前位置: 首页 > 学术交流
浙江大学朱林利教授学术报告会在我院举行
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年05月26日     阅读次数:

2023年5月21日上午,力学与安全工程学院邀请到浙江大学朱林利教授在我院二楼会议室作了题为“半导体纳米结构及其器件性能的力-热-电-辐照多场耦合行为研究”的报告。力学与安全工程学院院长卫荣汉教授、副院长张兰教授、卢春生教授、范翠英教授,青年教师党华阳、王冰冰、黄策、王文等老师以及研究生参与了本次学术报告会。报告由力学与安全工程学院副院长张兰主持。张兰副院长简要介绍了朱林利教授的研究经历、研究领域及取得的重大研究成果,她期待学院师生利用好这次宝贵的学习交流机会,虚心求教,坦诚交流,并预祝本次学术交流圆满成功。

朱林利教授介绍了针对压电半导体GaN纳米薄膜,建立声弹理论,综合应用第一性原理、分子动力学模拟、蒙特卡洛方法以及有限元方法,研究了力-热-电-辐照共同作用对压电半导体纳米结构的影响规律,并探讨了预应力效应、表面应力效应、尺寸效应以及表面电荷效应等因素对其热导率的影响,得到了一系列重要结论。报告会吸引了在座师生的兴趣,得到广泛的好评,开阔了师生的视野。

朱林利教授是国家“万人计划”青年拔尖人才,中国力学学会塑性力学专业组组员,浙江省力学学会理事。近年来,在纳米结构金属材料强韧特性、纳米结构功能材料的材料性能和宏观物理场的多场耦合行为、材料与结构的极端力学行为等方面取得重要成果。主持国家自然科学基金多项,作为主要成员参与国家自然科学基金创新群体项目、国家重点研发计划重点专项、军委科技委173项目等。