当前位置: 首页 > 学术交流
2023郑州大学工学学科发展论坛:中国科学院院士赵天寿教授报告会在我院举行
发布人:     信息来源:     发布日期:2023年06月29日     阅读次数:

2023615,力学与安全工程学院邀请中国科学院院士、能源科学与工程热物理专家、我校河南省过程传热与节能重点实验室学术委员会主任、南方科技大学赵天寿教授在我院四楼报告厅作了题为“学科交叉融合突破流体电池储能挑战的学术报告,力学与安全工程学院院长卫荣汉教授等近百名教师研究生参与学术报告会。报告会由力学与安全工程学院副院长张兰教授主持。

赵天寿院士首先从自身逾40年的求学任教经历,鼓励学生们胸怀祖国、努力学习,成为有用之才。赵天寿院士从国家“双碳”战略出发,回顾了我国新能源产业发展历程,强调了储能在新能源利用上的重要性,并深刻阐述了电化学储能的新时代历史机遇、使命任务和未来发展动向。赵天寿院士介绍了课题组近年来推动工程热物理与流体电池深度融和,解决了流体电池中多组分传递、化学反应和温度均匀性等一系列问题,实现了长时高效,并从学科交叉角度对研究的重要性进行了阐述。赵天寿院士的精彩报告引起师生们热烈反响,与会师生进行了深入交流。

报告会结束后,赵天寿院士出席了力学与安全工程学院学科发展座谈会,学院翟彧书记、卫荣汉院长、张兰副院长和部分教师参加了会议。会议由学院党委书记翟彧主持,卫荣汉院长介绍了学院的基本情况。赵天寿院士充分肯定了学院在学科发展、科研创新、人才培养等方面取得的进步,并针对青年教师如何从事科研工作,以及科研如何反哺教学等方面进行了指导。