当前位置: 首页 > 学术交流
大连理工大学唐山教授报告会在我院举行
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年10月12日     阅读次数:

2023年9月28日,力学与安全工程学院邀请大连理工大学唐山教授在我院二楼报告厅作了题为“基于力学先验知识的复合材料数据驱动本构建模方法”的学术报告,力学与安全工程学院副院长张兰教授、范翠英教授、张建伟、张旭、王冰冰、张巧云、党华阳等青年教师及研究生参与学术报告会。报告会由力学与安全工程学院副院长张兰教授主持。张兰副院长简要介绍了唐山教授的个人研究经历及取得的成绩,她希望学院师生能够利用好这次宝贵的交流学习机会,与唐教授进行讨论交流,并预祝本次学术交流会圆满成功。

唐山教授从固体力学核心内容——本构关系出发,讲述了材料的本构模型的发展历史及重要性:随着材料科学的发展,人们需要不断的为新材料建立本构模型,整个过程费时费力,制约了新材料的应用和发展。近年来许多学者试图用机器学习技术解决该问题,但是该类算法大多摒弃了力学的先验知识,导致所需的数据量极大影响该类方法的应用。唐教授在充分考虑力学先验知识的基础上分别发展了针对非线性弹性材料、循环载荷下的塑性材料与粘弹性高分子材料的数据驱动本构模型,能够显著降低数据需求并具有较高的计算稳定性。唐山教授的报告会开阔了师生的视野,引起了大家的兴趣,激发大家从事科学创新、解决实际工程问题的热情。