当前位置: 首页 > 学术交流
西南交通大学马剑教授学术报告会在我院举行
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年12月13日     阅读次数:

2023年11月27日下午,力学与安全工程学院邀请到西南交通大学马剑教授在我院四楼报告厅进行学术交流,马剑教授做了题为“城市轨道交通运营重大风险防控关键技术”的报告。力学与安全工程学院张兰副院长、梁天水教授、以及陈娜、王珍珍等青年教师与研究生参与了本次学术报告会。报告由张兰副院长主持,张院长简要介绍了马剑教授的个人研究经历及取得的成绩。她希望学院师生能够利用好这次宝贵的交流学习机会,与马教授多多交流,并预祝本次学术交流会圆满成功。

随后,马剑教授介绍了个人的研究经历以及目前的研究方向,用数起重大城市轨道交通事故案例引出了对其进行风险防控的意义。城市轨道交通作为国家重大基础设施的重要组成部分,是城市运行的生命线,其安全平稳运营对于保障人民群众生命财产安全、维护社会安全稳定具有重要意义。围绕地铁隧道、车站事故中的疏散问题,马剑教授介绍了其团队的研究成果。通过一系列的行人实验,研究了人群在不同情况下的运动特征,并自主开发了行人疏散的数值模拟软件,实现了对地铁、地下广场、医院、酒店、校园、公园等人员密集场所的人群运动模拟可视化。马教授的报告图文并茂,引起了在场师生们的浓厚兴趣。会后,几位老师与研究生们纷纷与马教授就相关的实验细节、软件开发、未来展望进行了深入的讨论。本次交流不仅增进了双方对彼此的了解,为大家的研究工作提供了新的灵感,也为未来的的合作奠定了良好的基础。(供稿人 王珍珍)

中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |