当前位置: 首页 > 学术交流
新加坡南洋理工大学令狐昌鸿博士后研究员报告会在我院举行
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年12月06日     阅读次数:

2023年10月30日下午,力学与安全工程学院邀请到新加坡南洋理工大学令狐昌鸿博士后研究员在我院202会议室进行学术交流,令狐昌鸿博士后研究员做了题为:“形状记忆聚合物超强可调智能粘附及应用”的报告。力学与安全工程学院院长卫荣汉教授、副院长张兰教授、范翠英教授以及张建伟、万京等青年教师与研究生参与了本次学术报告会。报告会由力学与安全工程学院张兰副院长主持。卫荣汉院长首先对令狐昌鸿老师的到来表示热烈欢迎,也希望各位师生能够充分交流讨论,在报告中都能有所收获。张兰副院长简要介绍了令狐昌鸿老师的个人研究经历及取得的成绩,她希望学院师生能够利用好这次宝贵的交流学习机会,并预祝报告会圆满成功。

令狐昌鸿老师首先介绍了传统聚合物粘附技术面临的粘附佯谬和调控矛盾等两大挑战,并报告了使用形状记忆聚合物的形状锁存效应来克服粗糙表面的粘附佯谬,利用形状记忆聚合物的形状记忆特性来克服调控矛盾的工作,进而开发了超强智能粘附挂钩和软抓手。最后介绍了预测形状记忆聚合物和粗糙表面粘附强度和粘附调控比的工作。本次报告会引起了大家的兴趣,得到师生广泛的好评,激发了大家从事科学创新、解决实际工程问题的热情。