当前位置: 首页 > 基层活动
【通讯】三下乡社会实践展——“三下乡 创美好”社会实践活动
发布人:     信息来源:     发布日期:2023年09月12日     阅读次数:

摘要

“三下乡,创美好”三下乡暑期社会实践活动实践小组由来自力学与安全工程学院,管理学院和预防医学院的五位同学组成。活动以助力家乡建设美好社会为切入点,几位同学一起深度参与了小店村村委会的日常活动,让大家在实践中学习我国政府基层劳动内容,深刻理解了我党“为人民服务”的内涵。在为期一个星期的社会实践中,每位小队成员都获得了很多收获。

活动纪实如下:

本次社会实践活动,我们深度参与了镇平县小店村村委会的日常公益活动,并在村委会开展了为期一个星期的社会实践活动。包括以下三个部分:1、村委会日常文本资料整理,会议记录整理,和二十大精神学习资料整理;2、参与小店村主要街道的交通引导;3、集体参加小店村每周四的帮助环卫工人清扫街道的活动。经过一个星期充实的志愿活动,每个同学都从劳动和服务中找到了积极参加社会志愿活动意义,了解了基层活动的内容,体会到了我国村级行政单位的工作内容,深深感受到了二十大精神对于社会基层团体的影响。小队成员的辛勤劳动也得到了村委会成员的赞赏和鼓励。

同时,为了提升新的青年一代的文学素养,四位队员与诸葛书院的负责人进行协商,在县城范围内进行了一场自由读书会活动:在县城内的所有十四周岁以上的青少年们,可以在规定的时间内在诸葛书院内阅读。征集公告一经展出,就吸引了广大的青少年们前来阅读。但是这也为队员们带来了不小的困扰,在诸葛书院内只有两位负责人,所以忽然增大的人流量让工作的任务量大幅度增加。于是队员们也帮助前来阅读的青少年们寻找书籍,找到舒适的阅读位置,并且辅助维持现场的秩序。当看到书院里一片祥和,队员们的心理也有说不出口的满意。

队长王艺合表示:“通过参加村委会志愿活动,我能够亲身体验到村委会的工作和为村民服务的重要性。我参与了一些社区服务项目,包括协助安排村庄的清洁工作、组织社区活动等。通过这些活动,我更深刻地了解到村委会对于村民生活的影响和作用,也感受到了为社区做贡献的喜悦。”

队员陈硕表示:“通过本次三下乡社会实践活动,首先想先感谢学校对本次社会实践活动的大力支持,感谢学院对队员们的指导和关心,还要特别感谢队长对此次活动的重视和合理的协商与安排,与各位队员的合作也很愉快,实践活动中有快乐也有困难,但是与各位队员一同攻克难关也是一件很享受的事情,这次实践活动也让我收获了很多,培养了自己的社交能力,磨练了自己的心智,与队员们之间的感情也更加深厚了,自己也从这次实践活动中得到了成长,收获颇深。”

队员牧梦瑶表示:“作为一个团队,我们需要紧密合作,协调配合,才能更好地完成任务。在活动中,我们共同制定计划、分工合作,共同面对挑战和困难。通过共同努力,我们成功地完成了一系列任务,为社区做出了一点贡献。”

队员彭婧翔表示:“参加大学生三下乡社会实践活动是一次难得的机会。通过这次活动,我深入基层,了解老人的生活和困难。这不仅丰富了我的知识,还提高了我的社会意识和责任感。我学会了尊重和关心他人,理解了团结和合作的重要性。同时,我也意识到了农村发展面临的挑战,我将努力为农村的发展贡献自己的力量。这次三下乡社会实践活动让我成长了许多,给我留下了深刻的印象。